今天,我读了《爱的教育》这本书,让我明白了做人的道理。
书的作者是埃·德亚米契斯,书主要以一个三年级男孩安利柯的眼光,讲述了从三年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。它是一部伟大的爱的经典。作者把师生之爱,父子之爱,同学之爱,对祖国的爱都写得感人至深。
其实爱很像空气,在我们的身边无处不在。对于我自身来讲,我是家中最小的孩子,母亲对我的爱甚至超过了对姐姐的爱,每天接送我上学不说,对于我学习上的需求,母亲总是尽量满足。我的姐姐是位高中生,她对于我这个弟弟的关心更是面面俱到,在学习上每当我遇到“拦路虎”的时候,我总会向她求助……
因为爱无处不在,所以它很平凡。因此它也是最容易被我们放在遗忘的角落里。甚至有时,家长对我们嘘寒问暖时,我们会嫌家长唠叨。我们不愿向家长敞开我们的心扉,甚至我们会在我们自己写的日记上挂上一把锁。