不知源自何时,不知源自何地。不知源自何因,我开始讨厌父亲。
黑黑的脸庞,零碎的头发,高高的微胖的个子,脏脏的手,整天不穿鞋是他的写照。
不知何时,因为他,我在别人面前显的自卑,我不叫他爸爸。
家里的贫穷是我羡慕那些买小吃的同学。我抱怨他,抱怨他没钱。而父亲总是笑笑就算了。
每次买好东西爸爸总是先去给爷爷奶奶。我抱怨他,抱怨他不爱我,而父亲总是无奈的叹息。
现在想来那是一股穿心的痛。我伤害了父亲。
不知源自何时,不知源自何地,,也不知源自何因。我开始理解父亲。有天晚自习下课,正赶上下雨,结果在下坡时滑到了,掉进了一个大水坑。鞋子里裤子上全是泥。
回到家父亲不在家,妈妈说:“你爸去找你了,你没有看到他吗?“我顿时大吃一惊,平时冷漠的父亲会接我?我不信。就消失在雨中去找父亲。
在路灯微弱的灯光下,我看到了父亲,他裤子已经湿了,背有点弯,下面是我的衣服,他用两手紧紧护着,生怕有一
点水钻进去。他的头一直望着我回家的方向,似乎还有一丝颤抖。我想是冻的吧。
我走过去:“爸,回去吧”父亲惊喜的扭过头,眼里似乎有些东西,我想是因为这几年第一次叫他“爸”吧。他没说啥,只是把衣服给我披上。动作是那样的缓慢。,慢的让我开始心疼。
跟着父亲慢慢的往回赶,一路上我们沉默着。
猛一抬头,我发现父亲黑发里夹杂着许多白发,原来挺直的背现在已经被生活的重担压弯了,腿颤抖着,还是老样子,没有穿鞋。
不知源自何时,不知源自何地,更不知源自何因,我开始爱上父亲。
回到家我问母亲为何爸爸的腿会颤抖。她说 :“都怨你说咱家穷,你爸大冬天出去干活,连厚衣服都舍不得买……”母亲哽咽了。我再也忍不住,泪水无形,淌了下来。
那一刻,如大梦初醒,原来父亲的幸福如此简单,只是儿子一句关心的话。
我终于知道父亲的皱纹为啥那样深刻,原来那是时间的齿迹,是岁月的烙印,是孤独的消磨。我后悔自己的来去匆匆,我捕捉不到这苍老的罪魁祸首,我理所当然的让你为我分担忧愁,但我却没想到时光在你脸上晃出一道道伤口,我不知道也看不清,你在这深深的凹陷里埋藏了多少年的辛酸和劳累,而我却无知的索要你的笑脸。
希望现在不要太晚,我只想对你说:“爸,我爱你。”
父亲,现在的我,很爱很爱你……