成长之路作文
新年的的钟声已经敲响,悠扬的钟声中迎来了我第十六个多姿绚烂的青春。从呱呱坠地嗷嗷待哺的婴儿,到懵懂无知不谙世事的少年,再到青春靓丽阳光活泼的中学生,十六个春夏秋冬中,每时每刻我都在成长,而成长也始终伴随着我,恰似脚下的路绵延不断,一直走向未来。成长道路上的点点滴滴同样是我不可磨灭的记忆,清晰地印在我的脑海,仿佛一切就在昨天。
在我的记忆中,幼儿园之前的日子我在父母无微不至的呵护下是无忧无虑的。初来幼儿园的我眼中挂着不情愿的泪珠,是老师给我拿来玩具,并把我领到小朋友中间,我由最初的恐惧到后来与小伙伴们打得火热,让我内心深处有了友情的萌芽。当我在全班第一个因画画而受到老师表扬的时候,我初次感受到了成长的快乐。
在我的记忆中,小学的生活是幸福的,也是痛苦的;是轻松的,也是紧张的。幸福是因为父母的无私的爱始终伴随着我的成长;痛苦是因为我犯错贪玩受到批评惩罚时却不愿意承认,以吵闹和哭鼻子来对抗父母的良苦用心;轻松是因学习任务并不重,闲暇之余可以做更多自己喜欢的事情;紧张的则是因为考试让不甘落后的我多少有些压力。小学成长经历中让我印象最为深刻的则是那次“小小科学实验家”比赛,历经多次险象环生的初赛,我顶住压力最终脱颖而出获得全国金奖。通过这次比赛,让我懂得做事一定要沉着冷静,不到最后不能轻言放弃,成功的曙光出现之前总会是伴随着黑暗,心理素质过硬才是人生成长的坚实保障。
在我的记忆中,初中阶段是我德智体全面发展重要时期。经历小学时身体柔弱多病,我才明白:“健康是人生最大的财富”,始终把加强体育锻炼作为我的必修课程,如今的我不仅仅是游泳健将,更是道绿跆拳带,今非昔比,脱胎换骨。初中期间我始终担任班长兼校学生会主席,日常班级管理让我懂得学习优秀仅为人生的一个方面,综合素质提升才是人生成长面临的大课题。
如今我已升入高中,紧张的学习生活让我压力倍增,繁重的作业和课外拓展让我加班熬夜成为常态化。尤其是全市最优秀生源均集中于这个百年名校,竞争压力超乎想象。但我始终坚信与最优秀的人在一起才能“取人之长,补己之短”,调整心态是迈向成功第一步,勤于思考、善于总结是我以不变应万变的学习方法, 天道酬勤是我学习制胜的法宝,一个学期下来,我很快适应了高中生活,成绩依旧名列前茅,个人能力得到班主任和同学们的充分认可,被选任班委成员,在充满压力的环境中驶入全面发展的快车道。
海底的贝壳只有经过细沙的磨砺,才能有珍珠夺目的美丽;翩然起舞的蝴蝶只有痛苦的磨练,才能破茧而出;美丽的彩虹只有经过风雨的洗礼,才能有瞬间暂放的精彩。成长之路从来不是一帆风顺,磨难和挫折才能帮助我更快更好地成长。
我要勇敢展开翅膀,寻求更高更远的目标,自由飞翔!