还记得那是一个寒冷的冬日,北风呼啸着扫过这个城市的每一个角落。街上的行人异常的稀少,好像都被这隆冬的寒风“赶”回了家中。刚刚放学的我正被这刺骨的寒风肆意的鞭打着,虽然仅仅走了十多分钟的路,但手脚已经被冻得有一些麻木,冷风吸进口中,凉凉的,我不禁打了个哆嗦,又将脖子缩了缩,加快了回家的脚步。
打开家门,一股暖意顿时包围了我,屋外呼啸的北风带来的寒意也渐渐散去。抬头看看时钟,已经是傍晚6点多了,父亲因为工作的关系正在外地出差,而母亲下班后仍未回到家中,家里只有我一个人,显得有些空荡荡的,只有秒针发出的“嘀嗒、嘀嗒”的声音,窗外狂风紧一阵慢一阵地拍打着窗户。
听着这骇人的呼呼风声,我突然想到下班后急于往家赶的的母亲,在这种恶劣的天气下骑自行车,一定很冷吧……。
正想着,“笃笃”熟悉的脚步声由远及近,随着钥匙碰撞门锁的声音响起,母亲推门而入,两手拎着四五个花花绿绿的塑料袋,不用说,我就知道,里面全是我喜欢吃的蔬菜、零食。
“来来,看看我给你买了什么。”母亲边说边递给我一袋零食。
我高兴的伸手就去接,无意中碰到母亲的手,冰凉的感觉瞬间使我缩回了已伸出的手。低头看母亲的手,已经被冻得通红,甚至有一些发紫了,我的内心深处好像被什么东西戳了一下。
母亲并没有发现我的异样,她一边询问我今天的学习情况,一边收拾买来的东西。我还未开口回答,刚刚开门带来的冷空气使我打了好几个喷嚏,说话的声音都有些变了。母亲停下手中的活,担心的看着我。
“别是感冒了吧?”母亲关切地问。
“也许——吧” ,“阿嚏”,我还未说完就被一个喷嚏打断。
母亲立刻拿起一件衣服披到我的身上,想了想,连鞋都没来得及换,便走进厨房。
十几分钟后,母亲端着一碗热气腾腾的姜汤放到我手中,“喝吧,喝了感冒就好了”此时,我真真切切的看到了母亲的手上一道道冻伤的裂痕,母亲为了我,为了我们的家,付出了多少啊!