关于责任作文
每个人的内心都蕴藏着一股强大的力量,那就是责任。责任,这两个字普普通通,简简单单,但做起来却很难。就像背着一个沉重的包裹,你如果做到了对自己负责,对他人负责,就能如释重负。我从一件小事中体会到了这一点。
大概是五年级的时候,我担任着一个小小的职务——组长,而每天向组员“讨”作业已经成为了我的责任。这一天,他们都跑出去撒欢了,我总不可能把他们一个个都叫回来吧。正巧,课代表向我走了过来,我心里嘀咕着:谁叫他们都不在呢,没收到作业,这可不关我的事。想完,我就把我自己的作业往她那里一塞,她也没有说什么,收完各组作业,就奔向老师办公室了。
可是,当我上语文课的时候,我不知为什么有一种忐忑不安的感觉。不过老师仍像往常一样上课,没察觉出有什么异样。等下了课,我便跑下座位向他们要作业,可还是一无所获,我也就不管了,随他们去。
到了中午,我刚洗完勺子走到教室,语文课代表就气喘吁吁地跑来,说:“语文老师让你去办公室。”此时,我的心情晴转多云,多云转阴。然后,我慢吞吞地走向老师办公室,又小心翼翼地推开门。原以为等待我的是一场暴风雨,身子不免哆嗦了几下。但老师见我来了,并没有“破口大骂”,而是笑眯眯地让我坐下。之后问我我们组为什么只有我的作业,我心虚了,低下头小声说道:“他们都出去玩了,而且课代表说要交作业了,所以我……”还没等我说完,老师就说:“不可以推卸责任呀,你既然身为组长,你的任务就是收齐作业,你应该对这个工作负责。”“嗯,我会的。”我向老师重重地点了点头。以后,我总是准时收齐作业交过去,再也没有不负责任过,我觉得自己长大了不少。
歌德说过:“责任就是对自己去做的事情有一种爱。”我们应该从小养成对工作负责,对他人负责的好习惯。请记住,留一点责任给自己。