生活作文
“好像我身边的人,都是来不及说再见,就再也不见了。”
——题记
晨风微凉,阳光柔暖,苍穹澄净,世界安详。又是这条路,随风舞动的柳枝吹下点点金光,淡然开放的野花在草丛中轻声哼唱,骑着单车的少年从眼前飞过,放荡不羁的笑容带着一丝害羞与青涩,白色的衣角在眼前晃过,随即消失不见……红绿灯孤独地闪烁着,十字路口只剩下把你弄丢的我,再也找不到在人群中发光的你。
如果说,有些事情正是因为有了遗憾才更加刻骨铭心,那我们的故事应该就是这样吧……
误打误撞地相遇,幸运地相识,默契地相处,遗憾地相别。路过母校,可爱的小路上、宽阔的校园里布满了我们追跑打闹的脚印,空旷的楼道里、宽敞的教室里回荡着我们不绝的笑声,校门前南北两条路留下我们无数次分别的背影,绿荫下长长的路上印着偶尔同路的我们的单车骑过的痕迹。自四年级前十名可以自由选座位开始,我们几乎每次都是前后桌,像是提前商量好的,又像是一种只属于我们的默契——即使他人选择了我们想好的位置,我们也能不约而同地选择紧挨着的位子。枯燥的时光中,我们一起取乐、搞恶作剧;认真的时光中,我们一起学习、互相讲题;张扬的时光中,我们一起当班长并一起“辞职”、一起在演出时领诵、一起奔跑。虽然你不太了解我喜欢的音乐,但你了解喜欢音乐的我。虽然你没有和我一起考外地的初中,但你同样和我认真地奋战小升初,那时我坚信如果你也参加这里的考试,会比我优秀得多。虽然你会经常被我惹恼,但不到半天我们就会和好如初……除了毕业时没有回头说再见,似乎我们的故事是那样的完美、美好。
遗憾并非存在于一瞬间。带着苦涩的笑容,只为不让彼此担心,却无形之间拉开了彼此的距离。轻易许下的诺言,只为留住时光,却在分别后增加了无数压力与愧疚。手指在键盘上飞舞着码下无数的字,却在思考再三后一一删去,只剩下了鼓励,所有的思念都藏在毫无分量的鼓励中。有人问我你到底是谁,我只是一笑而过——是最好的朋友,也是最深的遗憾。
真的是因为没有说再见你就消失不见而遗憾吗?不见得。但遗憾留下的是你的笑容、你的阳光、你的学霸气质、你的孩子脾气……消失在不同世界的我们差点忘记了最初的约定——“要每天想我呦!”但可以肯定的是,我们没有忘记,差的那一点应该就是遗憾留下的刻骨铭心……
生活使我懂得了遗憾,带着刻骨铭心,带着从容一笑,带着少年的张扬。
生活使我懂得了遗憾,带着最深处的美好,带着新阶段的好奇。
生活使我懂得了遗憾,带着亘古的思念。
“最肯忘却故人诗,最不屑一顾是相思……”