灯的作文600字
人的一生是应该有所追寻的,这样生命才不会失去价值,这样人生才会完美。因此,我们每个人都需要榜样,都需要那盏指引前方的明灯。
榜样并不是单纯的指某个人,而是在我们人生旅途中任一阶段比起自己领先的人。他们不仅是你那一阶段的榜样,而且也是那一阶段每一个人的目标。唯一的原因便是"他比你甚至比所有你所认识的人都优秀。"正是因为有了这个人的存在,我们才会不断向上,不断超越自己,不断追随着那成功的、榜样的身影,以他为镜子,努力修饰自己,使自己达到理想的完美。
如果一个人在人生旅途中没有遇到过自己内心敬佩哪怕是嫉妒的人(即榜样),那么,他不是爱因斯坦般的天才,就是自高自傲、目中无人的狂妄之徒。但现实社会中,此类人后者居多。即便是爱因斯坦,如此伟大的科学家,他也会有榜样,有前辈、先驱,若不是如此,就不会造就出这样一位"科学巨人"。反之而言,若如后者般狂妄自大,自诩天下无双,最终只会丧失自己,故步自封于自己构造的狭隘的空间,看不到外面的世界,自己绊住前进的步伐,毁了自己一生。
所以,只有拥有榜样,我们的人生旅途才会更加畅通无阻。正如我一样,我一直在为了成为我心目中榜样般的好学生而奋斗着。虽然,有时也会嫉妒别人的成就,但我会很快将它化为我前进的动力,努力调整自己的方向,向目标迈进。
学会寻找榜样,学会发现镜子,学会追随着,那前方的明灯,昂首迈步奔向成功。