灯的作文600字
那是去年11月初,北方强冷空气南下,岛城气温骤然下降。一天,我和爸爸在奶奶家吃完饭后,步行回家。刚到楼梯口,一阵风就迎面而来,我不禁打了个寒战。
哆哆嗦嗦来到了大街上,行道树瑟瑟发抖,车辆行人寥寥无几,寒风吹落的树叶不时打在我的身体上,原本热闹的大街因为气温下降现在冷冷清清,我和爸爸为免受寒风之苦,加快了回家的脚步。
走着走着,来到了一个十字路口,我抬头一看,黄灯正在急闪,瞬间变成了耀眼的红灯,计时牌上显示的是秒,我忍不住抱怨了起来:这讨厌的红灯,分明在和我作对嘛。我瞅了一下四周,既无警察,又无行人,连过往的车辆也没有,我的右脚边不听话的迈了出去。
“等等”,一声大叫,一直大手将我象小鸡一样拎了回来,回头一看,爸爸正严肃的看着我,眼睛瞪得好大好大。
“爸爸,过去吧,天这么冷,再说也没警察和车辆,过去吧,就过去吧。”我急切的说。
“是的,只要几秒钟,只要跑几步,你就可以过去,就可以少受寒风,可恰恰就是这短短的几步,量出了一个人的社会责任心和公德意识。”爸爸看着我又语重心长的说“一个名人曾这样说过,看一个人的道德品质,不要光看他人前做了什么,要看他在人后做了些什么。”
我低下了头,脸上升起红晕,一阵寒风袭来,我将脖子往里缩了缩,又打了个寒战,爸爸将我紧紧拥入他的怀中,好温暖。60秒很快过去了,还来不及等我的羞红减退,绿灯展开了笑容,爸爸拉着我三步并作两步走,过了十字路口。小跑回家的我们,心里流淌的尽是暖流。
这件事情已经过去了整整一年,但是一年前的那盏红灯和爸爸的话始终萦绕在我脑海。