灯的作文600字
前不久读到一句话:“不忘初心,方得始终。”它的意思就是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能获得到成功。我很喜欢这句话,它成了我成长道路上的“明灯”。
记得上学期期末考试,我的成绩没有达到预想的结果。我委屈,为什么付出了,就是看不到收获;我伤心,太对不起父母了。想到父母陪我熬夜看书,想到他们无微不至的关心我,一阵酸楚涌上心头。
出去走走吧。我茫然地走到屋前花园旁,呆呆地看着花开花落。突然,我看见那株矮树上一只蝴蝶被蜘蛛网粘住了,它拼命的挣扎,想要摆脱蛛网对它的束缚,可是作用不大,但它依然坚持着,没有一丝的放弃……
慢慢地,蝴蝶停止了挣扎,也许认命了吧!让我惊奇的事发生了:这张蛛网之前被风吹了一个小口子,我看见蝴蝶慢慢向这个小口子方向艰难地移动着。哦!蝴蝶振翅从小口子飞出来了!我忍不住发出声来。
我突然领悟到,一只小蝴蝶面对生死威胁时都不灰心丧气、不妥协,我们就更应该勇敢的面对挫折。贝多芬双耳失聪没有自暴自弃,他说“我要扼住命运的咽喉”;海伦双目失明,在莎莉文老师的帮助下,完成名著《假如给我三天光明》;我国著名生物学家童第周,中学时曾因综合成绩不达标被勒令退学,他后来经过不懈努力,完成了常人所无法完成的青蛙解剖实验……他们的坚强,是我心中的“明灯”!
面对困境和挫折,是逃避?是沮丧?都不是。当我浮躁的时候,我就静下心来,拾掇一下那盏被我暂时忘却的明灯,重新树立不怕失败的勇气和奋斗的精神,继续努力着。
这学期我的成绩稳步提高,虽然期间也有失利,但我不会纠结彷徨了,因为,“明灯”照亮了我心中的每一个角落。
我又一次在心中默念“不忘初心,方得始终。”