一到夏天,在这个多变的季节,雨来得越发频繁了。
昨天,老天爷阴沉着一天的脸,憋着一股劲,隐而不发。
到了午夜时分,一阵微凉把我惊醒,原来外面已是哗啦一片,老天爷终于忍不住,午夜诉起了衷肠。
我找来毛巾被御寒,却已睡意全无,于是倾听芭蕉夜雨。
城里的雨夜太过单调,不及儿时乡村的有情调。高楼林立,听不到风拂树林的婆娑声;空中楼阁,也听不到墙角虫草的呢喃;没有瓦屋顶,自然没有琉璃瓦,当然也听不到大珠小珠落玉盘和万注齐奏的交响!
没有霓虹闪烁,乡村的雨夜深邃悠长。
琉璃瓦倾泻微弱的光亮,外面炸雷在头上滚来滚去,恩威并施。农人靠天吃饭,骨子里对雷公有种天生的敬畏!因此通常这样的雨夜,我们都不敢说话,只是心怀敬畏,凝神静气,诚惶诚恐的聆听这老天爷的训话!
雨下得是轰轰烈烈,似千军万马铺天盖地,上面万箭齐发,地上尘烟飞扬,怎一个混沌世界!
雷厉过后,雨变温柔许多,哗哗啦啦,好似溪流嘻嘻哈哈向山下跑去;热情消退,只剩下“叮叮咚咚”窃窃私语,时断时续,渐弱......,屋里澄澈而宁静,心也沉入这深邃的夜里,入梦乡!
而此刻的雨夜,雨吞吞吐吐,不温不火,不似细雨那般缠绵,也不似大雨那般滂沱,无有芭蕉,听不到打叶声;水泥石板,敲击生硬;没有了土腥气,少了丰盈,就像一位干瘪的妇人,没有了沟壑山峦,空洞乏味,让人少了许多想象,全然没有芭蕉夜雨的诗情和韵味!
耳朵另辟蹊径,阳台吕合板不甘平庸,送来了一丝小清新。先是一高一低,一声清脆,一声浑厚,一唱一和,奏出了“叮咚”之响。
不知何时起,又跑来了一个不甘寂寞的雨滴,争风吃醋,于是,节奏被改写,变成了“叮咚咚”!许是相思太急,惹恼了卿卿,丢下俩个咚咚,顿时乱了章法,没有了情调,也无美感,自是继续平庸!
“自向芭蕉眠夜雨,不堪更鼓在床头”,雷声也是拖拖踏踏,想必是雷公老儿困了,有气无力的擂了几下,又打盹去了。少许片刻,又似鼾声四起,隐隐约约,渐行渐远!这个玩忽职守的老儿,恐是怕惊了大家的好梦,这样也好,多了些许温馨。
一切静好,儿子发出均匀的呼吸声,孩子的世界平静祥和;他爸鼾声轻奏,劳累了一天,睡得安稳踏实,我无芭蕉之忧,自在悠闲,难免来点诗情画意......
有雨真好!绵绵之雨天上来,雨给季节一种变换,寒来暑往;雨给生活一种节奏,有阴有情;雨给心灵一次荡涤,心静如水!
有雨的日子真好,有风邀风,有雨邀雨,都是优雅的时光!
已无芭蕉雨,玉漏依然长,乐活枕上眠!