人生作文
有时闲下来突发奇想,对人生产生一点感悟:人生不也像一年四季吗?
春天,犹如从幼年到青年的过渡时期,“一年之机在于春”与哪位名人说过的“人生之机在青年”多么惊人的相似。春天,是播种希望的季节,是一年收获的关键,抓住了这个环节,就等于成功了一半;青年就像春天一样,也是播种希望的年代,抓住了这个黄金时代,就将走向事业的成功,春天是美好的,青年时代也是美好的。
夏天,好似从青年到中年的过渡时期;送走了春天,夏天就来了,夏天,起着一年的循环轮回作用,这个时候,离大的收获都还有一段距离。夏天的酷热,象征着人生正当年,具有火一样的热度,对工作、对事业具有火热的心情,随着时间的推移,在慢慢加温,人们感受夏天,就像感受人生的中年时期。中年,起着人生的承上启下的作用,这是工作、事业日臻成熟的时期,是经验日渐丰富的时候,也是工作压力最大的时候,这个时候,人生接近了一半,上有老人,下有孩子,也是人生最累的时期。《人到中年》便诠释了丰富的中年人生。
秋天,仿佛从中年到老年的过渡时期;秋天是收获的季节,庄稼结满了果实,一片丰收在望的景象,看到硕果累累,人们心满意足了。秋天的丰硕,好似人生从中年到老年的收获时期,这个时候,往往每个人都在事业上取得了或多或少的成功,在家庭中已子孙满堂,回头看看自己所走过的路,感到问心无愧了。
冬天,就像人已经步入老年以后。冬天,是农人们休养生息的季节,这个时候,人们为养家糊口忙碌了一年,是该停下来喘息的时候,粮食富足了,就要享受生活。冬天的休闲宛若老年的安逸生活。进入老年后,人们大多已经退休回家了,为国家和社会忙碌了一辈子,到安度晚年享清福的时候了,衣食富足了,就要体味享受丰富的人生。
人生如同四季。农民在计划着如何过好一年的四季,我们每个人也要谋划着怎样过好人生的四季,唱好人生四季歌。