动物的作文600字
教材分析:
本次口语交际的话题是“保护有益的小动物。“这是在本组课文教学内容基础上对单元主题进行的深化。其目的是实现主题内容与学生生活实际的全方位链接,进而增强学生保护有益小动物的意识。口语交际活动作为本次延伸与深化主题的一个载体,要力求发挥交际活动的优势,多形势、多角度地创设交际的情境,实现真正意义上的生与生、师与师的互动,让学生充分“对话”,鼓励学生人人开口,说的过程中要相机诱导,激活思维,拓宽思维,培养学生的口语交际表达能力。
学生分析:
据二年级学生年龄特征,在教学中不要要求过高。说动物名称即说出自己知道的小动物的名称,说得越多越好;能说明小动物怎么有益;能设想出如何保护有益的小动物的具体的办法。可能有的同学的办法很天真,教师不必苛求其可行性,重要的是增强学生保护有益的小动物的意识。
设计理念:
根据《语文课程标准》的要求,本课力求让学生用普通话阐明自己的观点,语言流畅。有表达的自信心,对感兴趣的话题发表自己的意见。学会倾听,表达与交流。进而培养学生口语交际的能力。根据教材提示:这个话题可以分三个层次来说:一是“说名称”,即说出自己知道的小动物的名称,说得越多越好。二是“讲道理”,说明所列举的小动物怎样有益。三是“想办法”即设想出如何保护有益小动物的具体方法。
教学目标:
1、知识与能力目标:培养学生良好的说话习惯,说清自己想与动物交朋友的原因。
2、过程与方法目标:进行语言规范化训练,指导学生把话说完整、说具体。
3、情感态度与世界观目标:鼓励学生大胆陈述自己的见解,积极参与言语实践活动,培养小学生保护小动物的意识。