在时间的长河之中,有一盏永远不会熄灭的明灯,那就是中国古典文学,无论是先秦诸子散文,还是唐宋诗词曲赋,都一样的璀璨,一样的芬芳。
记得初次接触古典文学,我还处在懵懂无知的低年级时期,还是个十足的野丫头。老师再怎么耳提面命也收不了我那颗爱玩的心。谁知学校一声令下要开展经典诵读活动,要求我们必须每天背诵部分经典篇目。“这经典为什么要每天诵读?”没想到这让我七分烦恼三分好奇的经典诵读,为我打开了认知世界的一扇全新的窗户。
最先接触的是一本薄薄的《增广贤文》,其中的“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒”让我大为不解,什么?“寒冷的冬天会因为一句话就温暖起来?炎热的夏日也会因为一句话而凉爽无比?”我不相信!可不久后发生的一件事让我深深明白了这句话的内涵:我因误会不愿意理睬好朋友,没想到对方竟然当面骂了我一句,我再也忍不住嚎啕大哭起来,我明白了原来这个“寒”字不是指身体上的寒冷,而是指内心的深深悲哀,我该怎么做呢?以牙还牙吗?不,擦干眼泪,我走到她面前,真诚地对她说抱歉,她不好意思地笑着说“是我不对”,牵起了我的手,我的心果真温暖起来了……
送走《增广贤文》,朴素的《论语》款款向我走来,温润如玉的君子孔夫子谆谆教诲我“知之为知之,不知为不知”的学习态度:“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习方法:“己所不欲,勿施于人”的人生修羔……
“腹有诗书气自华”,没错的。我领略到了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的视死如归:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的轻松闲适;“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的世事洞明:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的红颜易老:“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”的愉悦自得:“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”的唯美旷达……
就这样,在日积月累抑扬顿挫的吟诵当中,我被中华五千年的悠久文化深深感染着,经典古诗文不仅映射着中国文化的文学之美,而且蕴含着我们中华民族炎黄子孙的胸怀、风骨和智慧……