我很不喜欢古诗文,什么雎鸠呀,荇菜呀,我根本搞不懂在写什么。这还不算什么,更恼人的是那些长篇的古诗,不知道那些作者干嘛要把那么多深奥的文字凑在一起,是为了显示自己的文学才华吗?更搞不懂为什么有那么多人肯定他们的成就。写一些我们看不懂的文章有能算什么水平高呢?不过这是以前的事,如今的我对于古诗文可是情有独钟。这还得从一件小时说起……
那一次,我家来了许多客人,大家围在一起看电视。电视里正在放一则广告。是什么广告我忘了,只记得有一句广告词:明月几时有……这首诗我可是背的滚瓜烂熟的。二年级时,老师让我们背这首诗,我虽极不喜欢,可我是“乖学生”,哪敢违抗老师的命令?我可是花了比背课文多五倍的时间,把它死记了下来。如今看着电视,心情轻松,一时兴起,我竟把整首诗脱口背了下来。那天客人特多,他们对我目瞪口呆,纷纷夸赞:“婷婷可真聪明,这么小就能背诵这么长的古诗!”那些与我年纪相仿的小客人更是向我投来惊羡的目光。妈妈乐开了花,而我更是尝到了前所未有的荣光。一时之间,我发现原来古诗竟是这么有魅力!
打那以后,我对古诗文的态度发生了一百八十度大转弯。只要一有空,我就会去读背古诗文。一旦遇到不懂的,我会先背出,然后有机会查资料。背的多了,写作文时,我就会不由自主的把它引用到文章中。每每这时,我的作文都会得到老师的好评,并在班上朗读,夸我把古诗句引用借鉴得十分巧妙。这一次又一次的表扬使我尝到了更大的甜头,我更喜欢读古诗文了!
古诗文能让我知识更充实,语言更丰富,我爱古诗文!