抛开繁杂的琐事,终于又一次叩开了你的大门,我诚挚地问一句:古诗文,你好吗?
你的气息浓郁纯朴,你的文字短小精悍,你的内涵钟灵毓秀,使我深深迷醉。
“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,诵读着晏殊的《寓意》,淡雅清新的气息扑面而来;“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”令我感受到了李白的恢宏气概;“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”使我看到了一幅薄雪轻覆,轻快惬意的狩猎图;“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,品味着张若虚宁静致远的意境,让人豁然开朗;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,一切景语皆情语,马致远浓浓的思想之情跃然纸上。
古诗文,是你,让我通过观景体味到了作者内心的情思。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,项羽气冲山河的诗句不正是他一生最真实的写照吗?拔剑自刎,血洒乌江是他生命的最终归宿;可我认为若项羽接受乌江亭长的劝说,回到江东重整旗鼓也未尝不可。但他已觉无颜面见江东父老,毅然选择了死亡,因此李清照的《夏日绝句》中才有“至今思项羽,不肯过江东”的诗句。是啊,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这是项羽尽管落败仍深受后人尊敬的原因,也是作为人应有的胸怀。
古诗文,是你,让我走近项羽,感悟人生真谛。
品味着“日暮征帆何处泊,天涯一望断人肠”,我明白了友情可以这样真挚;捧着“慈母手中线,游子身上衣”,我明白了只有亲情才是最永恒的;欣赏着“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,我明白了夫妻之间的情深意切;低吟着“采菊东篱下,悠然见南山”,我明白了人生就应该这样豁达坦然;轻唱着“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,我明白了时间的弥足珍贵却又如白驹过隙……
古诗文,是你,教会我许许多多为人处事的道理。
亲爱的古诗文,你是我的良师益友,为我的生活添上一抹绚丽的色彩,请接受我最诚挚地问候:古诗文,你好吗?