一杯酒盛满唐的才气,一支笔写满人生的真谛,一幅画载满家乡的风景,一首诗吟出古诗文中的绚丽。
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,诗人陆游此刻正心情烦闷,信步走进农家乡村,热情好客的农民见有客远来,忙在院子的葡萄藤下果品蔬菜,年长的老者海亲手打击一酝黄酒,殷勤招呼,大家在一起坐下,笑呵呵地告诉客人这里今年丰收,但还是不足款待住客,诗人怎能拒绝,又吟出了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”曲曲折折的山路,山一座连一座,远看层层叠叠以为无路,走近一看,有袅袅炊烟,原来又是一座乡村。
朴实好客的劳动人们的心灵美,与乡村的风景美使诗人难以忘怀。
夕阳西下,诗人陶潜在东边的菊花园里采摘美菊,火红的夕阳映红了半边天也使得菊花更加明艳,抬起头来又静静地凝望南山,此时山间的景色正美,又夕阳又有结伴归巢的鸟儿,心中觉得十分舒泰便吟出“采菊东篱下,悠然现南山,山气日夕佳,飞鸟相与还。”
诗人心清如水,早已无争名于朝之念,诗人不为五斗米折腰,已无争利于世之想,只愿纵情于山水,自得其乐。风景美,诗人心灵更美。此中有真意,欲辩已忘言。
“明月几时有,把酒问青天”,李白高举酒杯敬明月,试问广寒仙子:“不知天上宫阙,今夕是何年。”说罢一饮而尽,心中有足乐者,于是便“起舞弄清影”舞到尽头之处心中便想这“何似在人间”。
饮罢数杯,忽生失落与怅惘,月亮呀,你“不应又狠,何事长向别时圆”?但又想:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”心中豁然开朗。
诗人对月发出的美好的祝愿,影响着千千万万的读者“但愿人长久,千里共婵娟。”
古诗文中的美无处不在,诗中的自然美与诗人的心灵美,愿望美交相辉映,成就了一篇千古佳作。