古诗,是中国文化种一颗耀眼夺目的明珠;是中国历史文化百花园中一朵奇葩。试问,有几个中国人没有学过古诗?古诗文已经流淌在我们的身体里了,和我们融为一体了。
说起我跟古诗的关系,那也要从我三岁时说起了。家里有一本两三厘米厚的《唐诗三百首》。每天妈妈都会念给我听,随着时间的推移,我逐渐会背了二三十首唐诗。但是,我没有真正的了解古诗,只是接触过而已。
我到六岁的时候,妈妈让我每天背诵两首,开始时我觉得非常枯燥、乏味。于是,妈妈就开始琢磨怎么能让我对古诗长生兴趣爱好又方便记忆的方法。妈妈说:“每首古诗都有它独特的情感、由它所想表达的事物和情感。比如这首《望洞庭》中的第一句,‘湖光秋色两相和’它是说湖水有波浪,波浪反过来的光与周围的秋景互相衬托,景色宜人。‘潭面无风镜未磨’中的“潭”指的也是洞庭湖,洞庭湖看起来就像是没有打磨的镜子。‘遥望洞庭山水翠’是非常好的理解的。‘白银盘里一青螺’是把月光照着的洞庭湖比喻成白银盘,把君山比喻成青螺,妈妈一句一句的给我讲解后说:“你现在都几遍脑海里就会浮现这些画面,试试能不能背下来……”
自从有了这个方法,我背古诗背的又快又牢。每当放起鞭炮时,我就会想到“爆竹声中一岁除”;到了清明自然而然的就浮现出“清明时节雨纷纷”;农历五月初五记起“万古传闻屈原”;八月十五中秋佳节就联想到“应是嫦娥掷与人”;闹市上元,“去年元夜时,花市灯如昼”回响耳畔……
古诗,带给了我太多的快乐与思考。它是中华民族的经典瑰宝,是我们的一笔财富。读懂他,生活必定因其精彩。