人生曲曲弯弯路,世事重重叠叠山。
诗文奇奇丽丽美,待我认认真真寻。
“花飞花落花满天,红颜香断有谁怜?”我寻到了黛玉;寻到的是:“水中月,镜中花”的虚幻迷离,寻到了“空若有此花犹葬”的多愁善感;寻到的是“红颜薄命身何存”的凄苦离殇。
寻得黛玉,吾寻得心愁迷荡!
“采菊东篱下,悠然见南山”。寻到了元亮。寻到的是“山泽游乐儿,不傲于山尽”的逍遥自在;寻到的是“具世怎得伊如此,惟此幽菊得我心”的豪迈壮志。“我欲凌云去,为伊知如何?”陶渊明为我讲述田园风情。
寻得元亮,吾又得满心开怀!
“会当凌绝顶,一览众山小。”我寻到了杜甫。寻到的“国破山河在,城春草木深”的荒凉破败;寻到的是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的勃勃生机。寻到了“草堂留后世,诗圣著千秋”的美名远扬!
寻得杜甫,吾再得心旷神怡!
“床前明月光,疑是地上霜”。我寻到了李白。寻到的是“天子呼来不上船”的豁达怡乐;寻到的是“诗仙一笔美名扬”的众望所归。寻到了“大漠边塞”的静谧舒适;寻到了“江南山水”的清翠欲滴。
寻得李白,吾仍得豪迈开放。
“有志者,事竟成,百万秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”蒲松龄告诉我“精诚所至,金石为开;告诉我心怀鸿鹄,俯视天下!”“鞠躬尽瘁,死而后已”诸葛亮告诉我为国奉献,虽死犹生!告诉我“亲贤臣,远小人”的机敏开明,告诉我“体工队于为国,死犹安乐的豁达乐观。
我寻到了……
诗文是中华的代表,是民族的精华,是历史的优雅唯美,是未来的铺路基石。我,终于寻到了这诗文的魅力,这是灵魂的陶冶,是心灵的升华。
人生曲曲连连山,世事清清秀秀水!
诗文优优雅雅美,我已完完整整寻!