赏诗文,品书香。磨其砚,兴味长。诗文是连贯古今的金线,穿满了璀璨的珍珠,散发着每个时代的光芒。
儿时背过李清照的《夏日绝句》,其中“至今思项羽,不肯够江东。”为我的最爱。爱项羽的骨气,虽败犹荣,仍是西楚霸王!这种英雄气概让我所臣服。我也幻想着自己也是位大将军。身穿战袍,脚蹬骏马。一夫当关,万夫莫开!爱诗文以至于有时自己一直在反复欣赏着。
随着时间的推移,转眼我便升入了初中。读的诗多了,背的诗丰富了,才能发现诗中丰富的美。又看到陆游的《游山西村》中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句话,本以为写的就是儿时认为的峰回路转的美景,当转动起老师教给我们鉴赏古诗中“三把钥匙”中的知人论世时,灵光乍现!原来作者陆游是因排挤被贬官闲居乡下而写下的《游山西村》;原来“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”不仅在写眼前峰回路转之景,更是在写自己面对坎坷人生中饱含的希望!希望,能够穿越一切的高墙,它就在人们的内心深处。虽被贬官,但他相信,只继续前行,眼前一定会出现希望,再向前行,便豁然开朗。我一字一句又吟起这几句话,原来这首诗中还包含着这么丰富的情感!读诗,就是在读人生。
从儿时读到诗中的壮怀激烈到后来读到诗中面对坎坷的继续前行,诗文渐渐在我心里长起来,渐行渐深。
现在的我,认为赏析诗文似乎还是无法表达我对诗文的热爱,于是,我决定写诗!第一次出版报我就主动请缨决定为板报献诗一首。看到板报上画着祖国的大好河山。不禁感情由内到外而感叹出一句“千年华夏不尽你的风流”,又看到山河俊美,祥云连绵又吟出“祥云渺渺映照河山锦绣”。可这最后一句却让人犹豫不决。冥思苦想只为跪求一字。又想到诗歌大多不仅会写人、写景还会抒情。顿时灵感大发,写出“曦澄五班为你续写春秋”。初中写的第一首诗也就此诞生。随着大家共同的努力,板报与诗歌获得评委的一致好评。我心里百感交集:诗文让我面对困难时“晴空一鹤排云上”、诗文让我不知方向时“更上一层楼”;诗文是我一生的知己,不离不弃!
从小到大的读诗、品诗,让我感受到诗人妙笔生花、喷涌而出的跌宕起伏的情感,让我感受到震动古今的气势和力量!而我调墨提笔,愿为诗文再续春秋!