我的家可美啦!有胜似仙境的水府庙,这儿还有千岛之说呢;有绿树成阴;空气新鲜的东台山国家森林公园还有人们休闲的好去处——毛浒水乡。介是最让我心醉神迷的是风景优美,人文气息深厚的诗文岛!
星期六上午,我在爸爸的带领下来到位于美丽的涟水河中的诗文岛。
我们走进气势雄伟的大门就看到一个美丽的大花坛。耳边传来一阵动人的歌声;地上长满了绿油油的小草;花坛里的花有各种各样的颜色:黄的,红的,白的,紫的;勤劳的小蜜蜂正在高兴的采着蜜!蝴蝶在花丛中翩翩舞蹈!小朋友们在玩耍,有的在放风筝,有的在玩捉迷藏,他们玩得可高兴啦!
穿过花坛曾国藩头像映入眼帘。曾国藩头顶上那一顶帽子可是一顶宽边官帽;他脖子上挂着很大一颗颗珠子串成的佛珠。下面方方正正的石柱了,四面墙上都刻着有关曾国藩的资料。我听爸爸说曾国藩是晚清时的思想家,军事家,生平领兵打仗,一生作诗三百首,写文一百作篇。岛上九十多篇选自《曾国藩全集》,内容都有关治学,治家,治军。
往前走,走到了美丽的路边,路边上散落着千奇百怪的石块,有脚印形的,书页形的,正方形的,石块上刻着曾国藩的诗文,人们读着诗文,摇头晃脑读得可入迷啦!路边下去的河面上像一条长围巾。阳光照射在河面,河面金光闪闪像铺上了一层金子。河面上有各种形状的船,有企鹅形的,鸭子形的,汽车形的,人们坐在船上欣赏河面上的风景。
最后,我们来到了黄公略铜像。爸爸告诉我,黄公略是红军将领,抗日,解放全中国,毛泽东在《蝶恋花》中赞赏了他。
诗文岛是我们祖祖辈辈生长的地方,随着祖国建设发展,可爱的诗文岛必将变得更加美丽,更加可爱。