中华文化博大精深。中华经典古诗文传承下来的是先人对人生处事的态度,做法和对文化的理解。人们在学习古诗文时,大多喜欢品味诗人在诗中描绘的优美意境,诗人在诗中抒发的情感。但我读古诗文喜欢揣摩不同诗人在同一地方留下不同的令人回味无穷的千古佳句。
在面对沙漠奇异景观时,王维在塞上留下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的宏伟壮观的句子。范仲淹在此则感叹“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭”的奇异景观。我随着诗人的脚步,闭上眼,眼前仿佛出现诗中描述的景象。我能够领略诗人当时的心情,感悟诗人不同的情感。
在烟雨下的西子湖,苏东坡曾赞叹“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的美丽,杨万里则留下了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的生机,而在此时我撑着伞走在西湖边,它的美丽让我惊叹,在风中摇摆的荷花如粼波荡漾的湖水,都使人在不在意再看几眼,因为这烟雾笼罩下的堤岸散发着别样的美丽,这明灭可见的景色,只有亲身经历才能领会,只有自己跋涉才会发现潋滟湖光在烟雾下的多姿。
在三峡奔涌而下的江水前,李白在这里吟咏“千里江陵一日还”的豪迈,而郦道元更是记下了“虽乘奔御风不以疾也”的奇特。这里,半壁是文人墨客缠绵的情怀,半壁则充斥着纷飞的战火与硝烟。
……
在这些古诗词中,我们读懂了诗中的含义,读懂了作者的心绪,更读懂了它对我们的启发。在这里有一心要报效朝廷的苏轼,也有“不为五斗米折腰”的陶渊明,更有思想豪迈的李白……他们就是古诗文中不同的精彩。