记得在我很小的时候,外婆就帮我到新华书店里买了一本《唐诗三百首》,还有一本《诗词》。她让我自学,还说看了这两本书长大后你可有用了!可我看了一天就不原意看了,因为我看都看不懂。后来外婆每天都坐在我旁边监视我,我也没办法,只好强忍着背。
有一天,外婆看着我背诗词,外婆要去买东西,我暗自高兴,心想:哈哈,外婆出去我就可以玩了,真是个好机会。外婆走了,我迫不及待地把门关上,出去玩了。傍晚我回到家中,看见外婆脸色不好,就知道自己犯了大错。外婆严肃地说:“今天把这几首背出来才能睡觉。”我乐极生悲,黄豆般的泪珠不停地滴落,可外婆一点也不怜惜。我真后悔中午偷跑出去玩。含着泪花,我在外婆严厉的目光中背完了那几首古诗,心里真是对古诗厌烦得要命。
到了上学的年龄了,我看到每一册书上都会有两三首古诗,而且有时候在试卷上和课外的题目都会有。顿时我醒悟了,明白了外婆为何在小时候就让我学习古诗词,我真感谢她。
渐渐地,我知道的古诗词越来越多了,后来我发现每一首诗的最后一个自都是押韵的,例如“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗“光”、“霜”、“乡”的最后一个韵母都是“ɑńɡ”,掌握了这一点,我发现背古诗就容易多了。
有一次,我在背唐诗时,爸爸说我不能这么死记硬背,应该先理解字词,然后再背,这样就更快了。在许许多多的诗词中,它们有的是描写季节,有的是描写祖国山河的,有的是描写爱国的等等,你读了一遍,虽然知道是描写景色的,但是诗中有诗,我们应该做既会背又会正确的理解意思,摘抄在一本本子里,每天翻出来看一看,了解一下古代时候的国事。照着爸爸的方法去做,我发现古诗背诵真是越来越简单了。
现在,经典诗文已经成为我生活中不可缺少的一部分了,它能给我带来无穷的快乐,让我知道祖国的语言文字是那样的丰富多彩、充满知识!