来过湘乡的人,肯定去过曾国藩诗文岛;去过诗文岛的人,肯定知道夜晚的诗文岛有多美。
走过大桥,来到了诗文岛的大门口。进入大门,便是一颗颗罗汉松映入眼帘。这些松树在绿色灯光的映衬下,好像每一片细小的松针都裹了一层绿宝石。那原本就柔美的绿色,变得更加苍翠欲滴,给人一种舒服的感觉。前方就是曾国藩广场了。在曾国藩头像后方,一排排的文字梗概记述了曾国藩一生的丰功伟绩。
看过曾国藩的事迹后,往前走就看到天鹅湖这颗闪烁的宝石了。走到两座天鹅湖中央,绿色光芒配着大树与夜晚,使这里无比的幽静,美丽。正当我在欣赏这里的景色时,一只只天鹅也从她们小房子里走了出来。她们相互梳理羽毛,好像在做跳舞前的准备。忽然,有流水那清脆的声音轻轻的流入我的耳畔。我回头一看,原来是喷泉先生来给天鹅姑娘们助兴来了呀!喷泉先生早已按捺不住,先开始了舞蹈。有的一飞冲天,喷了几米高;有的形成了一朵朵晶莹剔透的水晶花;还有的两个两个喷成了一道水门。天鹅姑娘看到这番景象,也相继下水,从喷泉先生中间游过去,来回穿梭,跳得可起劲啦!也有时,她们像一群顽皮的小孩,把水溅到我们的身上,好像在向我们发出邀请,和她们一起舞蹈呢!
我们就这样慢悠悠的逛着,那些刻着曾国藩的名言警句和生平的石碑和石雕,给诗文岛增添了一种典雅的气息。不知不觉,我们来到了诗文岛的尽头,这是一个很大的广场,一大群人正在那里酣畅淋漓得跳者健身舞。坐在石椅上,我忽然发觉岛上美景与河水完美交融着,我的心也随着那波纹荡漾开去,我的家乡原来是这样美丽啊!