寒假期间我进入散珠碎玉般的古诗文篇目中,进行了一次奇妙之旅。
我去的第一个地方叫“思念”,这里有“求之不得,寤寐思服”的渴望,有“所谓伊人,在水一方”的哀伤,有“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的乡愁,还有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的憧憬。愿思念化作信鸽,给对方捎去满满的祝福。
下一站叫“感慨”,这里有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得,有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的怀才不遇,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志凌云,有“烽火连三月,家书抵万金”的和平之望,有“吾庐独破受冻死亦足”的忧民之情,有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的慷慨豪情,有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的昂扬向上,有“念此私自愧,尽日不能忘”的愧疚不安,有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献,还有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的愈挫愈勇。愿感慨化作行动,一起为强国富民而努力。
我还看到了“美景”,这里有“树树皆秋色,山山唯落晖”的山野秋景,有“潮平两岸阔,风正一帆悬”的畅快心情,有“汽蒸云梦泽,波撼岳阳城”的雄伟气势,有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的田园景色,有“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风光,有“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势,有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美丽雪景,有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的迷人春景,还有“知否?知否?应是绿肥红瘦”的生动传神。一幅幅美景宛若一幅幅画卷,装饰着大千世界。
这里还有珍贵的友情,如“海内存知己,天涯若比邻”的真挚情谊,有“挥手自兹去,萧萧斑马鸣”的分别之情。朋友如一面镜子,好好珍惜吧!
旅程结束了,我体会到了古诗文中蕴藏的千年文明,看到了中华民族的文化精髓。