从“床前明月光,疑是地上霜”,到“白头吊古风霜里,老木沧波无限悲”,字里行间是“思念家乡”,是“感叹时光易逝”,我们在成长,循着书香越走越远。在诗文的天堂里,我们读懂世间的沧桑,怀才不遇的凄凉。在生活中,我们把一切献给了现在,不断努力着,只是为了更好的明天。
我是一个在农村长大的孩子,在这里我看见了农民伯伯的辛苦与不容易,种田收获的喜悦和乡下人的朴实与善良。可是,到了城市——一切都不一样了,只剩下污浊的湖水,随处可见的垃圾,粗鲁的脏话连篇。虽然这里有更好的条件,但是,在这里的物质上的满足与田野间心灵上的满足是不同的。
记得在城里读书的日子,老师与同学对于我来说是陌生的,课本上是美丽的图案,我腼腆地坐在座位上,听着讲台上老师所说的每一句话,“江雪”,是这一天要学的内容,老师缓慢地讲道“这首诗表达了诗人怀才不遇的孤独”孤独吗?我有些不解,心里有些质疑,可是这份质疑很快被内心的害怕压了下去,又看了看一脸赞同的其他人,我打消了这个念头。
进入初中,我已经渐渐适应了城市里的生活,褪去了那一年的稚嫩,取而代之的是成熟与懂事。可我依旧是很怀念农村的一切,于是和爸爸妈妈坐上了返回老家的火车。
再次回到这个温暖又充满爱的地方,我是欣喜的,一切的一切是那么熟悉。路过破旧的乡下小学,里面传来朗朗的读书声——“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,是江雪,我驻足在教学楼前,这首熟悉又陌生的诗歌勾起了我的回忆,再一次听见又是不同的感想——诗人因怀才不遇而选择了隐居深山,过上平静安宁得生活,在不同的环境,又会发生不同的事。