诗文伴我成长优秀作文
如果说我的成长经历是一条大河,那么古诗文必定是其中主要的一段支流。我从中领略大漠的孤烟,羌笛的幽怨;苏轼的豪放,陆游的轻叹;盛世的华章,乱世的硝烟……古诗文,带给我无数的启迪和思考,它,引领我成长。
“大江东去”的豪迈
记得上小学时,一次因一件小事和最好的朋友闹翻,闷闷不乐地回到家,“砰”的一声将房门锁上,无意中翻开了《历代文精选》,跳入眼帘的,是“大江东去浪淘尽……”的句子。我入神地看着,渐渐地开始大声朗诵。一句句壮阔豪迈的绝唱,将我的心胸拓宽,拓宽。刚刚的不愉快完全地抛却脑后,胸中满满的,只有开阔。
“如鸣佩环”的欣喜
一次和妈妈出去玩,因为身体不适而有些烦躁,对于路边的美景也熟视无睹。妈妈见状,递给了我一张纸,拿来一看,原来是柳宗元的《小石潭记》:“至小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之……”一句句充满欣喜之意的语言,像清泉一样流入我心,带给了我无比的清爽。柳宗元在怀才不遇中都尚且能找出美景中生活的乐趣,我又怎能只因一点点不适就不理这美丽的春光呢?
“伯乐”与“千里马”的教诲
一次古筝比赛,自以为琴艺高超的我却连初赛都没有通过,我顿时心灰意懒,琴技也渐渐荒废。直到有一天,我看见了韩愈的《马说》,“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有”时我才幡然悔悟:一匹千里马,在没遇见伯乐之前,怎能轻易放弃希望吗?而后,我重新振作,终于考过了九级,出了一名优秀的琴手。
一篇篇古诗文,都像一块块石头,敲击在我心上。它们不仅拓宽了我的视野,还一次次将我从迷茫和挫折中拉了回来。古诗文,真不愧是教我成长的最优秀的老师。