我的家乡可美啦!有仙境般的人间水府庙;有绿树成荫、鸟啼蝉鸣的东台山国家森林公园;有香火缭绕的云门古寺;还有旅游的4A景点:茅浒水乡;但最让我心醉神迷的还是人文气息浓厚的诗文岛。
诗文岛坐落在湘乡市城的涟水河中央,远远望去,就像一只巨大的绿鸟浮在水面上,景色怡人!
一进岛屿,一阵阵优美的笛声悦耳动听,让人心情一下变得格外悠闲舒坦,然后一个美丽的花坛展现在人的眼前,花坛里簇拥着各种各样的花:红的、白的、紫的、黄的,色彩斑斓,好看极了。经过美丽的花坛,我们来到曾国藩广场,一座巨大的曾国藩头像呈现在我的面前,他头戴一顶官帽,上面有一片美丽的羽毛,脑后结着一根长长的辫子,老师说曾国藩是晚清的思想家、军事家、文学家,生平领军打仗,一生作诗三百余首,写文一百余篇,岛上九十多篇均选自《曾国藩全集》,诗文岛就是因此而闻名。
接着,我们又来到宽阔的广场,广场上矗立着一座黄公略铜像,他旁边有块起眼的石碑,上面刻着他的生平简历:黄公略是红军将领,跟着领军打仗,解放全中国,有着显赫的战绩,在《蝶恋花》中赞赏了他。他是我们湘乡人的骄傲,我们对他怀着无比的敬仰之情。
最后我去了小孩子最喜欢去的儿童乐园,那里好玩的游戏可多了:有惊险刺激的摩天轮、趣味木马、神奇的水上滚球……让我们乐此不疲。
诗文岛太美啦!每天游人如织,人们被这里优雅的环境吸引着,被这里浓厚的文化气息陶醉着,每次到诗文岛都会让我有一种流连忘返的感觉!