自私的我写人的作文
书似人,人似书,书意难懂,生活亦难懂。人海中错综复杂犹如书海中的重峦叠嶂。漫长的人生旅途中我们总要解读形形色色的人,而他却使我久读不厌——一代枭雄曹操。
一声嘹亮的啼哭却没有引起太多人的注意,一代枭雄就这样出世了,谁又曾想到一个不被关注的婴孩将来竟能掌控百万雄师。
也许童年的生活环境受到宦官们勾心斗角的熏染,曹操从小就养成了多疑的习惯。在名著《三国演义》中,曹操是一名大反派,所以他的多疑自然而然地成了被取笑的把柄。可是读了《三国志》后我们却不得不要承认,他的多疑恰恰是那超强洞察力的表现,在与袁绍的战役中,他凭借着预判,避过了十万大军从背后的偷袭,完成了以少胜多的壮举,缔造了战争史上的奇迹。
另一方面,他的识人之术也是其他君王所羡慕的,麾下虎将齐聚,谋士如云,这一切都来自这种发掘人才的本领,待人才找到后,不惜一切代价纳为己有,此等作为并非英雄却是枭雄,而混战的年代缺的并不是英雄,而是这种能进能退,礼则宾至如归,横则蛮不讲理的枭雄。旗下有如荀彧、郭嘉等客客气气拜的谋士,许诸、徐晃等慕名而来的猛将,也有司马懿、徐庶这样不择手段招纳的贤士。可见曹操夺取天下的壮志早已准备就绪。这种种传奇也是驱使我百读不厌的原因之一。
沙场驰骋,诗场洒脱。曹操就是这样一位有才的风流诗人。既有“老骥伏枥,志在千里”的壮志,又有“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的闲心雅致。在他的诗词中,没有对他人的讽刺,没有悲愤的感叹乱世不幸,有的是乐天派的乐观,有的是自己的努力,有的是那壮志的抒发。这令我深读千遍仍不厌倦的第二条原因则是他生逢乱世却没有像其他文人骚客一般对着白纸倒苦水,他毅然决然地披上盔甲为自己而战,为前途而战,直到愿望达成,挟天子而令诸侯,傲视群雄。
读你,我读出了“周公吐哺,天下归心”;读你,我读出了勇者近思,智者远虑;读你,我读出了“诗场洒脱战场勇”。
孟德——多才风流潇洒的千古枭雄,读你千遍也不厌倦。