自私的我写人的作文
在生活中,我们一天天长大,知识也一天天在积累。俗话说:“百善孝为先”,在生活中,我们要做一个孝敬的人——哪怕是一声问候,一个动作,甚至是一个主动的微笑,都能体现出爱,也就是孝敬。有一首歌唱到:只要人人献出一点爱,世界将变得更美。同样,只要人人用爱去孝敬,去孝顺,人间将变得更加美好。
我与奶奶的家离得很远——奶奶住在安徽,而我与父母住在宜兴,因此我们几乎一年才回一趟老家,并且差不多十天之后又会坐车回宜兴。每次回到老家,我都会为奶奶修剪指甲,其他事情爸爸妈妈会为奶奶做。奶奶已经年迈,行动也没有以前那么方便,透着阳光可以清楚地看到她满头的银发以及那依然慈祥却愈见削弱的脸庞。奶奶的背很直,所以显得十分得精神。
那天,我安安静静地坐在奶奶身旁,将她那已布满了的皱纹的手轻轻地放在我的大腿上。奶奶和蔼地笑道:“我家孙女儿又为我剪指甲了,真是太孝顺了!”我拍拍自己的胸脯,理直气壮地说:“奶奶,这是我应该做的!再说我也只会做这件事来孝顺您!”奶奶为我所说的话感到十分得欣慰,不禁哈哈大笑起来。我捏住奶奶的大拇指,拿起那似曾相识的指甲剪,轻轻地为奶奶剪起了指甲。奶奶的指甲很坚硬,耳边不时伴随着沉重的“喀嚓——喀嚓——”的声音。奶奶的指甲被我这个满腹经验的“修剪师”修剪得十分整齐。奶奶微笑地说道:“我家孙女儿真能干!”我有点儿小骄傲地说道:“那可不嘛!”随之,我又认真地修剪着奶奶的指甲。
只见奶奶的手指并不修长秀美,也不纤细光滑,却是布满了岁月留下的一道道痕迹,指甲上没有任何的光泽,有一个小拇指的指甲已脱落了一半,有的手指也已经变了形。在奶奶那双苍老粗糙的手上,我仿佛看到了日月的沧桑与时代的变幻。我继续为奶奶修剪着指甲,心中想了很多很多……
窗外的冷风呼啸着,吹到着窗户。我打开窗户,风儿涌进屋内,吹过那摇摆的窗帘,吹过我欣喜的脸庞,吹过奶奶那苍老的双手。我凝神注目窗外,心中五味杂陈,然而,奶奶正乐呵呵地坐在那里,因为她拥有一颗温暖的心。
现在,我已经一年多未回家了,也一年多未见到奶奶了。虽然常常通过电话来联系,但我还是十分思念她——我的奶奶。
此刻,我明白为何“百善孝为先”是中华民族的传统美德。我明白了:有时孝顺无需什么豪言壮志,无需什么物质,只需要一颗真心,一颗可以为长辈付出而不求回报的心!敬老,从一点一滴开始。