自私的我写人的作文
清晨,大地刚刚睡醒,就看见一个熟悉的身影在丝瓜棚里忙着什么,他就是“丝瓜王”——王爷爷。
王爷爷今年七十持零,头上的银丝寥寥无几,但却格外精神,朝天竖着,硬朗的身子一刻也歇不下来。
按说,王爷爷是该享受天伦之乐的时候了,可他偏偏闲不住――种起了丝瓜。
瞧,王爷爷门前屋后都是整整齐齐的丝瓜棚,现在上面已爬满了丝瓜藤,绿油油的一片,开满了淡黄色的小花,就像夜空里的星星一样,分外惹眼。有的已打蔫了,长长的丝瓜向下挂着,有时看那整个瓜棚,就像一个巨大的奶酪,上面还有可口的咖啡豆,真棒!
看,王爷爷又在忙了。他眯着眼睛,嘴角挂着笑容,好像天下的喜事都给他碰上了。爷爷种丝瓜真是独臂将军——有一手。
我偶尔也到棚里去瞅瞅。王爷爷一眼就瞥见我了:“小二子,你又逃学了,今天怎么没上课?”
我一咧嘴:“今天是星期天!”
“您的丝瓜为什么这么肥呀?”
“说起来,这还走了不少弯路呢?起先按我们这里的老办法种瓜,可是,瓜又粗又晚,卖不出去,后来,看到《农技报》上介绍大棚育苗,采用嫁接称栽的办法,一试果然灵。现在种丝瓜上市早,又细又嫩,还是绿色无公害产品呢?明年我准备再扩种十亩”。
噢,我恍然大悟,“农业科技”是王爷爷的“坚强后盾”呀!
爷爷又在装车了。他把一条条丝瓜放在篮子里,然后用布盖上,挂在车子两边,晃晃悠悠赶向集镇。爷爷去得特别早,像要和时间赛跑似的。两边的白杨树也在向爷爷问好,不断地摇摆着树叶。爷爷装着两篮希望去了集市,又带着一袋的欢喜回来了。
夕阳西下,落日的余晖格外鲜红。爷爷倚着门槛,嘴里吸着“咕噜咕噜”的水烟,又想着明天的事了,嘴角还不时一笑,那样子比吃了蜜还甜。
一瞬间,我仿佛明白了什么叫做“最美不过夕阳红”。