踏进拥挤的地铁车厢,车门“哐当”关上,地铁开始以高速前进。环视一周,人人都低下了头,盯着那小小的发光屏幕。到处都是“叮”短信提示音。有一位三十出头的白领,对着手机傻笑,直到到站门快关时,慌张的跑了出去这便是碎片化生活的一个缩影。
不可否认,由信息时代的信息大爆炸带给我们许多从前无法获取的知识。可是,这也一定程度上让我们的生活“碎片化”,终日与手机为伴。每当我想翻开书本,领略《老人与海》中老人的魅力时,一则吸引眼球的新闻便让我拿起手机,着了魔似的翻看。每当我想拿起《目送》,细细体会龙应台的温情亲情生活时,总有同学发来的一条”在线求助“,是我思绪中断。我的生活,作为一名学生,也似乎”碎片化”了。
可是我不愿自己的生活变得只为了手机和信息活着。我暂时放下了手机,投身到热爱的音乐中去。打开钢琴,拿出我最喜欢的《月光》钢琴谱,弹奏时情绪随曲而动,时而平静,时而阴沉,时而明亮欢快,最后又似狂风暴雨般的愤怒。美妙的音符在之间缓缓流出,闭上眼睛,似乎还能感到贝多芬那种激荡灵魂的不甘,他的命运多舛随着曲子接近尾声,我也带着不舍的心情离开了那种陶醉的氛围。这其中,没有手机的打扰便没有分心,原来不碎片化的生活是如此的多彩,而我们只是不知如何去享受罢了!
碎片化的生活于我是不太适合的存在,因为我认为碎片化的生活不仅使人的时间、事情碎片化,而且使人的精神“碎片化”“快餐化”。列夫托尔斯泰曾经说过“一个人的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。”碎片化让我们缺少了每天与自己交流,寻找自我价值的机会。这一行为看似“玄乎”,可有可无,却是人生活的有厚度、深度的重要条件!
当我们遇上碎片化的生活,可以试着改变它。品一品茶,读一本好书,亦或是欣赏一部音乐剧,都可以让心灵平静,寻找自我。当然,前提是放下那些烦心的事,和手机。