碎片完整生活作文
在这个社会与科技高速发展的新时代,为了跟随时代发展的脚步,我们的生活逐渐都被碎片化了。
碎片化的意思,便是将一个完整的个体分割成一个个零散的部分。由于互联网的大面积普及,将许多事情都碎片化了。曾经,当人们需要购物时,便会去商场,一次性购置现在所需的甚至是未来所需的大批商品。而如今网上购物风靡,有所需求时,轻点指尖便可购买。相比之前的一次性大量购物,如今的碎片化购物方式则显得更加快捷高效。
然而并不是所有碎片化事物都是有利的。尽管科技发达能给我们带来许多便捷,但是也因此产生了许多问题。如今“键盘侠”是一个热词,他们大多数会在互联网上发表自己对一个事件偏激的看法,这就是因为他们的认知过于碎片化,往往针对一个事件,为了博取眼球,他们会断章取义,使事件变得支离破碎后,用单一的眼光片面地分析问题,缺少辩证统一的完整思维。这便是“碎片化”的弊端。在学术研究方面也不乏这些“碎片化”的事件。作者抄袭他人作品的事件也屡屡发生,将他人的文字思想直接后,再拼接成一个“破碎的整体”亦是不可取的。
一切事物在一定条件下都是能相互转换的,既然如今由于社会发展的需求,许多事物都被碎片化,那么我们也可以将这些碎片化零为整。由于高科技的产生,人们变得忙碌,忽视亲情。因此,尽管人们花费了大量的时间在自己认为重要的事情上,那么,我们可以用这些空余的,零散的事件去投入亲情的怀抱,积少成多,我们便可将这些“碎片”拼成一个完整的亲情。学习也是如此,在碎片化的时间中,抽取空隙,不断积累,从生活中抓住那些细小的东西,只有通过不放过任何一个细节,才能让自己积少成多,变得更加完整。
碎片化的生活是顺应时代的产物,它的确为我们带来了极大的便捷,但是“硬币有两面”,我们必须要摈弃碎片化为我们带来的坏处,合理地运用它,拼凑它,既可化繁为简,也可化简为繁,将碎片化合理地运用到生活中。