我从小就喜欢看书,特别是那种纸质书,我常会在周末时抱上一本,旁若无人的从字里行间感受读书的魅力。
但是,随着时间的飞逝,我已经步入初中,学业也随之变得繁重起来,我的时间开始变得碎片化,我每天几乎被作业和补习班所排满,有时,如果我想用补习班的时间来看书,妈妈总是会对我唠叨:“这些课外书就先别看了,要先把你的作业和学习弄好!你看看隔壁老王的孩子,多有上进心!”有什么办法!都说“同一个世界,同一个妈。”妈妈只能看见别人身上的优点,看不见我的。
为了让我的学习成绩能有所提高,妈妈又帮我报了奥数班、作文班。英语阅读班等。之前她还想帮我报舞蹈班,但在我的强烈反对下只能作罢。这样一来,我的时间又缩短了。
整天奔波于各种补习班中的我身心俱疲,除了作业还作业,这几乎快压得我喘不过气来,于是我向妈妈提出了抗议:“这样下去我会很累的,能不能腾出一点时间让我看会儿书呢?”妈妈也是心软,就同意了,但还是向我提出了一个要求:“可以,但你必须要保证学习成绩不能下滑,而且只能星期六下午的一点到两点之间才可以看。”我欣然同意了。
从那以后,我都将星期六下午的那一个小时当作珍宝,争分夺秒的看书,虽然时间有些紧凑,但也足够了。
但是,这短短的一个小时,自然而然是看不了多少的,往往在精彩的片段就噶然而止。经常如此,我也是很烦恼,于是就心生妙计。
我常在作业本底下放上课外书,等妈妈一走,就急忙拿出来看,那样子宛如饿狼一般,一有动静,立马放在书底下,装模做样的写起作业来,我一直以为自己做的天衣无缝,却还是露出马脚,被妈妈逮个正着,还被骂了个狗血喷头,最后还把我的书收走了。
虽然这样小心翼翼的躲藏着也不好,但正因如此,又激发了我对读书的兴趣。
唉——时间开始变得碎片化,普通的兴趣也都变得复杂化了啊。真希望我可以有更多的时间来陶冶情操!