随着现代科技的不断进步,我们都市人的生活节奏也在不断加速,生活也将越发简单方便。淘宝网,1号店等网站的产生,我们的购物便开始碎片化;当互联网的产生,我们学习知识的方式也将碎片化。也许许多人并不知道何为碎片化生活,但是我们也必须去了解改善它。
过年在我们中国传统的春节里,以往的人们到了这个时候都会急急忙忙地赶回去与亲人们团圆,很多人都经历过春运吧!许许多多的人排了一整天的队也就为了买一张火车票回家而现在许多人便在网上订购票便可回家。这无疑是大大改善了我们的生活,那么有人问了碎片化的生活不是帮助我们的生活嘛,为何还要去改变他?别急,听我说下去。当人们“拼了命”回到家中的时候,便会十分珍惜与家人们在一起的时光,一家子其乐融融,何不快活。这些景象只会发生在过去,去年的新闻想必大家都有所耳闻:一位老爷爷与家人吃团圆饭的时候,子女们全在刷手机,毫不关心老人,老人一气之下把桌子都掀了。没错,因为有了wechat,QQ,blog等交涉平台人与人直接的交流也在迅速减少,曾几何时团圆饭的快乐已经被这生硬而锋利的碎片划破消失。低头族的产生,使整个家庭乃至社会变得冷漠清淡起来。所以当我们在与家人,朋友和与朋友交流吃饭时候,请暂时忘记这些的存在,让彼此的心更近一步,让碎片无法划破彼此的感情。
刚刚谈到了所有人的通病,现在来看看碎片化的生活对我们学生有何影响。书是学生们的朋友,老师,知己。可随着碎片化生活的到来,他们渐渐不见踪影。书香气以往环绕着我们也慢慢褪去。现代社会随处可见的电子阅读也取代了传统的阅读。书可以去培养一个人的情操,我们不应一味地去追求碎片化的阅读,而应让两者结合,去升华我们的内心思想,将碎片凝固修补!
碎片化生活看似美好,却一步步蚕食着我们的原本传统,我们应该去改善它,让传统保留,使原本的碎片不再划破我们生活而去斩除我们生活道路上的荆棘!