碎片完整生活作文
“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,唐代诗人高骈的诗句,想必大家都不陌生。他把夏日写得很美、很自然,更关键的是,他所捕捉到的,是水晶帘恰恰被清风掀起的那一刹那,而此时刚好嗅到了淡淡的蔷薇香气,于是便有了心旷神怡。名家写妙景,往往用一个刹那、一个片段来展现,如日出时万丈红霞,又如黄昏时孤雁远飞。因为好景有时,而文字,则要最大程度地描绘其精华,此时所取,即为碎片,而且相当有必要。
而现如今,我们的生活中,也充满着“碎片”:碎片化的阅读、碎片化的社交……或许我们并没有意识到,自己的生活逐渐碎片化,因为我们所处的环境需要适应碎片化的转型。在时代节奏日益加快的当下,我们的心态也较前人更浮躁和急切,我们不会花一天去登山只为聆听杳杳钟声晚,也不会在春日里抬头仰望飘落的花瓣,生活中需要的,是实际与便捷,而非诗意与悠然。我们是否抛弃了本真,舍弃了自我,把自己也变成了碎片化的人类?那个本来发誓要每天做习题提升自己的你,只是在睡觉前的空隙默默拿起了手机,发一条说说“啊,今天作业多,好累”;那个曾经以书为伴的你,说着电子产品无法取代书籍的你,是否真的,会在少有的闲暇时间选择书本而非平板呢?
你在说服着自己:我不是在玩啊,这是碎片时间,我理应做些自己的事,这也是一种利用时间啊。但是你真的问心无愧,觉得自己所做的,是对得起这些看似零散,但绝对是属于你人生中珍贵而唯一的时光吗?
因此,我们思考着,什么是“完整”。与碎片相对,完整的概念,是全体。我们生活中拥有一些完整,比如完整的学习生活,完整的周末等等。但我们拥有完整的自己吗?我们更多地只是跟随时代的潮流,推推挤挤,浑浑噩噩,因为缺乏完整的目标与理想而更易被碎片化的种种信息影响,并埋没其中。这样的完整,也并非所求。
碎片与完整,只是一对相对的概念,而在生活中,我们更多思考的应是,我们自身对自己生活的反思以及提升改进。我们应该问自己:我到底想要怎样的生活?而无论碎片化还是完整化,其实都是人所自己选择的一种存在状态,我认为最好的方式,是过大完整小碎片的生活,拥有确定的目标与实现方式,但在日常中,也需要碎片化地拆分大目标,一步步地为之努力,这样才能更有效率地实现自我。