随着科技的发展,网络的迅速发展,我们的生活逐渐被碎片化。
就拿阅读来说,在过去人们阅读都是看书,看报纸,而如今越来越多的人都习惯用手机来阅读。
看电子书,推送的新闻,又或者是微博。
越来越多的人喜欢在空闲时间,例如:排队,等车,在公交车或者短暂休息的时间,掏出手机,随手翻几页文章。
不可否认,这可能是节约了一些时间,但是人们所读的文章都成了碎片化的。若是浅显易懂的文章也就罢了,可要是一本略有哲理,本身就需要坐下来静下心细细品味,反复阅读思考的书,这样的看书方式,只能看懂字面,书中真正蕴含的部分却并不能理解,这么看来又何尝不是在浪费时间呢。
人们在本可以做很多事的大段时间里,刷微博,看各式软件推送的新闻,美名其曰:“我在利用时间呢。”但实际上,跟浪费时间也没有太大的区别,更多时间都在看一些无关紧要的碎片信息。
而这样,久而久之,这样的方式,反而把我们的大块时间分割成了小块时间。
现在网上购物也是十分流行,足不出户,送货上门,深受年轻人的喜爱。
网上的商品也普遍比实体店的更便宜,人们不自觉的沉迷在这上面,花费大量时间,金钱,买回一些原来根本不需要的一些东西,买回来就是堆在家里,用不到,占地方,还落灰,最终的结局就是当做垃圾扔掉。
这样的碎片化购物,导致不少人认为自己花的钱不多,可真要零零碎碎的加起来,也就可以理解,现在为什么有这么多的月光族了。
碎片化影响着我们的生活,虽然刷刷微博,看看消息的时间只有几分钟,微不足道,但真要日积月累的加起来,和那些善于利用时间的人比起来,那就真的产生了巨大的差别。你在日积月累的浪费时间,而人家在日积月累的丰富自己。
所以真正的能利用好碎片生活的人很少,大部分都是在为自己找借口的人。
让我们从现在开始真正的利用好碎片化时间吧。