碎片完整生活作文
对于现代科技高速发展的背景,尼尔。彼兹曼说得很形象;造成精神毁灭的做人更可能是一个满脸笑容的人,也许摧毁我们的不是我们所憎恶的,而是我们所热爱的东西。
如今,越来越多的互联网+深入我们的生活,促使我们逐渐都被碎片化。由于互联网地高速发展,让电子读书,网上购物,视频聊天都成为可能,我们的生活也更随心所欲,随时随地都可以做我们所想,不受地域,时间的约束,如此,才致使生活碎片化。
碎片化生活犹如一个超大码的混合拼图是一个无法连续拼接的拼图。或许此时还正在手机上津津有味地读者电子书,下一秒就被热搜吸引刷起微博等放下手机,才想到书还没有读完,想买的东西还在购物车。于是周而复始,总是会花很长时间才能完全完成一件事,又或许会一直遗忘还未完成的,等到那天猛然想起。
虽说这种生活很是自由,但不免有些半途而废的意味。于是现今社会多的是对一切略懂皮毛,却少了一些精学的大师。面对令人眼花缭乱的选择,我们选择了碎片化生活,让我们无法专心于一项,总是考虑着还有什么未完成,还有什么更有趣。俗话说,有舍才有得,我们舍弃的正是最为重要的专一和专心。
碎片化的生活方式造成的结果并不取决于它本身,而是我们如何看待和运用它。这是一种更自由更便捷的方式,面对纷扰,我们要做的便是长途跋涉后的返璞归真,不为其所扰。在碎片化时代里坚守本真。正如费勇所说,我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎么样才能把自己修炼的更完美。碎片化生活正碎片化我们的社会,文化,这将是文明的悲哀。
处在这个快节奏的时代,我们忙碌着从甲地到乙地,在空间中碎片化的阅读,生活。社会风气浮躁,群众理性缺,我们终沦为犬儒主义者或精致利己主义者。顺应时代的碎片化生活正改变着我们的精神,文化走向功利。在这种时候,不如停下脚步,将手边手机放一放,抬头望一眼无垠的蓝天,静静地欣赏一本完整的书。