碎片完整生活作文
随着互联网和现代科技的发展,越来越多的消息、事件、活动充斥着我们的生活。这甚至让我们都无法静下心来一心一意地做一件事。往往会不由自主地打开手机或是电脑,刷一下新闻、朋友圈、动态用一句话形容就是“我控制不住我自己啊”。是的,这已经潜移默化地成了我们的习惯;我们也越来越离不开电子设备,差不多都到了“一日不见如隔三秋”的地步。这使得我们的生活不再是整体的一块块,而是越来越支离破碎。
我清楚地记得我在小学的时候,手机和电脑还没象现在这样令人着迷。同学们也热衷于交流、探索、参加各种活动。
那时在我们小区里,有许多和我年龄相仿的小伙伴。我们有空闲的时间时,就会一起在小花园或者公园里玩,即使不认识对方,玩一会儿就能成为朋友。后来随着学业负担的加重,我们一起玩的次数越来越少。当时我以为,随着我们的长大。小区里应该会有另一批比我们小,学业负担还不重的小朋友一起玩,但是随着时间的流逝,他们并没有出现。
我当时感觉非常奇怪,后来思考了一下,得出了可能性较大的原因:学校越来越注重应试教育,使学生学业负担增加,不再有整段的娱乐时间;随着电子设备的普及,他们的娱乐方式也变得碎片化,来适应这样的生活,因为你几乎可以在任意时间任意地点开始或结束使用电子设备。
很难说这样是好事坏,这种方式更为便捷,节省时间,但这无疑拉远了人与人之间的距离,使人与人之间更加陌生。
碎片化的生活看似能让你合理的利用零碎的时间,但实际上是把整段的时间分成若干份,如果习惯了这种生活方式,那么将很难再长时间持续做一件事,并且使人更躁,无法静心做事。
要改变这种现状无疑很困难,需要强大的自制力或借助外力来让自己静心做事,远离外界的干扰。这个过程无疑是痛苦的,但他可以给我们带来更完整的生活体验!