随着互联网时代的到来,碎片化已经成为了社会发展的趋势,影响到社会的方方面面。碎片化经常给我们带来一种错觉,让我们觉得自己在高效利用时间。可是如果我们仔细想想我们在碎片化时间里的所作所为,真的是有价值的吗?亦或是,它还给我们的生活带弊端?事实上,我们不但没有节约时间,反而被它偷走了大把的时间,金钱,感情,经历等。
在碎片化的时间中,例如在地铁或公交车上时,我们会可能会拿出手机进行阅读电子书,可是在那样一个喧闹的环境下,我们真的能深入阅读这些文章,或是对其进行深度思考吗?既然如此,那么这些读过的电子书也就没有了意义,反而会造成视觉疲劳,还不如在这些碎片化时间中稍作休息,以一个良好的精神状态开始下一个活动。
当下,网络购物已变得风靡全球,我们会在一些碎片化时间,买一些需要的东西,就会打开淘宝,已进入首页就会看到一些搞促销或者是新奇的东西,就不由得对此产生了好奇心,逐个开了那些网页,而忘记了此行的目的,很多时候会因为贪图小利,而买了些自己根本不需要的东西,全部堆积在了家中,在真正购买所需要的东西时,又会因选择多而纠结,或是为了凑单而逛好久,最终不但没有约时间反而会拖延,浪费时间,影响后面的安排。有时甚至还会因为纠结而没有购买。
在碎片化的时间中,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交即使可能有些利处,但弊总是大于利的,我们应学会便被什么是有用的碎片化利用,而不是以碎片化的名义来浪费自己的生命。