碎片完整生活作文
在如今这个快节奏、快生活的时代。我们的时间像被打成碎片一般不完整,大家都懂得利用碎片化这个道理,天下莫不知,但莫能行。如何合理使碎片化生活变得更精致、更充实,就成了当今重要的问题。
现在大部分人都会用电子产品把时间填满,地铁上、队伍里,甚至连人行道上随处可见低头族。刷一次朋友圈、看一条推送、发一条微博,我们的确在碎片化阅读。但这些文章的质量如何?我们从中获取了多少有价值的知识?这只不过是一种“我没有浪费时间”的自我欺骗罢了。与其这样,还不如放空大脑让自己得到更好的休息,或是思考一下接下去的规划,也绝对比看一篇诸如“如何更有做事的动力”的文章有用。
虽然我不支持用碎片时间去看鸡汤文,但若要进行一些有意义的阅读还是很好的。一本龙应台的《目送》14万字,按正常人阅读时间要200分钟可以完成,一次性的200分钟对我们来说有些奢侈,但拆分成20个十分钟呢?一天抽出十分钟的碎片化时间来阅读,不到一个月就能读完一本书。这样来算,用碎片化时间去背单词、看报告等也是十分有效的。
诚然,以上那种已是非常好的利用时间的方法。不过对于一些成功人士来说,还有更好的办法。扎克伯格等人每天早上6点起床,跑步、回家吃饭、阅读、上班,他们会较少让自己的生活被打成碎片,尽量把它们拼在一起。排队人多,就错过高峰期;需要等待,就提前预定。把碎片拼成整块,这样的效率便大大提升。
此外,其他领域的碎片化也逃不出这三种情况。比如碎片化购物,淘宝、京东等客户端,就给人们提供了碎片化服务。但那种漫无目的的、一逛一小时的就属于碎片化最差的利用;有目的的搜索,快速解决问题的是碎片化较优的利用。最好的方法,莫过于把几十次逛淘宝的时间拼在一起,出去购物半天,把需要的都一次性买齐,这才是最高效的举动。
在被打成碎片的生活中,让我们更好地去利用碎片,活出更有效率的生活。