这次去福建的太姥山,那里的山,险峻秀美;水,雾气缭绕;海,波涛汹涌。但是,这些景点毫无特色,屡见不鲜,华山、黄山、泰山、普陀山都是如此,几块怪石加上一点“出奇制胜”的想象,就被当作摇钱树,俗不可耐。就连平时肉麻的诗人都对此毫无兴趣。
车开过一片森林,不经意间,一条奔腾的溪水映入我的眼帘,那是一种与前面截然不同的,质朴天然、毫无遮拦的美。刹那间,天地间一种荡气回肠的魄气沁人心脾,这才是绝好的自然诗篇。试想一下,若这里被旅游公司开发,被装饰得富丽堂皇,被想象得体无完肤,又是怎样的“繁花盛景”,还有那排满十里大街的旅游车队……
所以,被发现的美丽不一定是最美的,然而那些没有被发现和装饰的美,很多时候却是真正的美。