七月份,我们大大小小一家人加上外婆,一共是十二个人,一起去北京旅游。
因为我们是在旅行社报的散团,所以五天都要跟导游一起走,另外还有一个大家庭也要和我们一起走行程的。导游和游客,免不了一些争论,这不,第一天就吵了。
我们下了飞机,拿好行李,见了导游,却不见另一个家庭,导游告诉我们:他们早在前一天就坐高铁到了北京,现在已经在天坛公园等我们啦!我们马上坐上大巴,开往天坛公园。北京的交通谁都知道——堵!我们在路上像蚂蚁一样爬着,等我们到了公园,他们已经在烈日下等了两个小时。导游一下车就去跟他们解释说路上堵车,他们哪儿会听进去,最后我们去说明了情况,这场风波才平静下来。
然而,在第三天去长城的路上又吵起来了。首先,是关于坐缆车还是坐滑车的问题。导游说坐滑车,到第三、第四个烽火台再往上爬,可以边爬边欣赏周围景色;坐缆车是直接登顶,爬不了多少。导游不知道为什么就是叫我们坐滑车,我们两家人都统一认为坐缆车好,可以节省力气。双方僵持了一会儿,最后导游妥协了。
接着,便是收费问题。导游说是每人一百,但我们在网上查到的是每人六十,于是又开始了争吵。我们一车一共28个人,都认为是导游想占便宜,都说她不好。导游一人无力争辩,大声说道:“你们相信我一下好吗?不要一味以为导游的话都是忽悠人的。我现在不和你们争,到了售票处你们自己去看,如果是一百,你们是照价付钱;如果是六十,我不收你们钱!”这回车厢没有了声音。到了长城缆车售票处,真的是每人一百,我们也只好陪个不是。
其实,我也很同情导游。明明没有错,却被人指责,感到委屈也不好说出来,这样的感觉是很难受的。或许人与人之间,多一份信任,多一份尊重,世界就会更美好!