爱情作文
高中同学聚会上,众人皆到场,唯有周凯和林薇不约而同地缺席。有知情者透露,当年众人艳羡的“金童玉女”,在一年前就分了手。这消息一出,众人哗然,纷纷感到惋惜。
林薇是我的闺蜜,我亲眼看着她和周凯从相爱到分开。当年,他们的故事全校人人皆知,一度被同学甚至是老师们传为“佳话”。他俩身上,承载了我们太多的梦想与期待。
她和他,原本生活在两个不同的世界。她是成绩优异的学霸;他很聪明,却总是沉迷于游戏。直到有一天,周凯在给林薇的情书里写:想要变得足够好,只为了有资格站在你的身边。年少时光里,爱情从来都是这样简单又美好。因为一个人,想要让自己变得更好。
于是,两人定下美丽之约:等到一起考上大学的那天,再牵起彼此的手。
将心思全部用到学习上来的周凯,成绩与林薇不相上下。高考之后,两人的照片并排贴在学校的橱窗里。一个北上京都,一个南下魔都,且都是人人垂涎的名校。他俩手拉着手走在校园里的时候,成了一道亮丽的风景。
连一向反对早恋的老师们,都忍不住在课堂上教育后来者,谈恋爱可以吗?当然可以。但只有谈这种积极美好的恋爱,你才是人生的大赢家。
可两人,到底还是让爱情童话破灭。
为什么分手?
“也许是因为,学霸习惯了满分吧。”林薇这样说的时候,眼神里有藏不住的落寞与感伤。
那时候,爱情在他们眼里,如同一场模拟考。只有严格要求自己,努力塑造一个完美的恋人形象,才能让对方在成绩单上打个漂亮的满分。
可后来,林薇经常在电话里跟我抱怨:“我真的对他越来越失望。”张爱玲说,失望,是因为有所期待。带着100分的标准去期待,当然会更失望。
林薇从来不知道,阳光开朗的周凯,也会有颓废的一面。不就是竞选学生会主席失败了吗?他在电话里,像个失去战斗力的战士,沮丧得好像天塌了下来。对,当然不止这些,周凯一件衬衫能穿四五天,周凯忘记她的生日,周凯热衷于说教……那个100分的完美恋人,到底去了哪里?
其实何止是她,周凯也在经历同样的失望。
生日那天,林薇一早给他打电话,甜蜜的话说了一箩筐。等中午他打过去的时候,林薇不知道哪里来的无名火,随便说了两句就挂了电话。“真是善变的女人。”周凯常常这样说。对,不仅善变,还小心眼,倔强,固执。
简直失望透顶,只能分手。
那还爱吗?爱的。可是,不快乐。两大学霸的爱情,就这样悄无声息地结束,并没有天大的矛盾。
怪只能怪,他们的心底,有个可恶的满分原则。
一开始,他们以100分的标准要求自己,后来又以100分的标准要求对方。却忘了,褪去学霸的光环,彼此不过是芸芸众生中的凡人,凡人都有各种各样的缺点。当现实达不到预期,自然会失望。失望的次数多了,分手不过是迟早的事。
其实爱情不是考试,考倒对方不是我们的目的。在爱情这份考卷上,永远没有100分。两个人相处,总会有这样或那样的缺点需要彼此体谅。所以这个世界上,永远不会有100%的完美恋人。
学霸们的爱情,不是败给了时间与距离,也不是败给了世俗的偏见,而是败给了自己心里,那个该死的100分。