暑假的作文600字
“哈哈,今天又赚了不少!”一阵阵欢呼声从我家传了出来。这是怎么回事呢?原来,我在给我妈妈打工呢。
今年,我一放暑假,妈妈就对我说:“妮妮,平时你在家里,什么活都不用干,跟个皇帝一样,可皇帝还要批奏折呢。你呢,在家里什么活都不用干。”不等我反驳,妈妈又说,“今年暑假,你给我打工,我给你工钱,行不?”哈哈!太好了!我正好想体验一下打工的滋味呢!没想到,机会就来了!
于是,我高兴地说:“行!” 妈妈又说:“那你定个工资标准,算是劳动合同吧。” 我便和妈妈讨价还价,最终我们一致决定:洗衣服2元,扫地2元,拖地2元,打扫阳台2元,浇花并修剪2元,整理床铺1元,洗碗1元,买早餐2元,清理厨房2元。
一切谈妥,打工计划正式开始。第一天,我干劲十足,把地板拖得锃亮,衣服洗得干干净净,妈妈很爽快地给了我4元。此后一个星期,我都十分认真,非常努力地工作。可是到了第二周我的干劲便慢慢减退,妈妈说工作质量也下降了。到了第三周,我都不想再干下去了。
妈妈问我为什么不干了,我说:“太累了,还浪费了玩的时间,不划算。”妈妈听后,语重心长的说:“世上哪有不费力的午餐?不努力,哪来的钱?”我想想也是,毕竟当时是自己满口答应下来的,于是说:“行,那个……工资,能不能涨点?”妈妈笑着说:“这个可以考虑,最近国家也在讨论涨工资呢。”
于是,洗碗工钱涨到了2元,我的干劲又升起来了。
到了7月23日,我算算自己得到的钱,哇!足足有40元呢!我本想大吃一顿,但想想,还是存了起来,舍不得啊!
通过这次的打工行动,我明白了一个道理:钱来之不易,要节约用钱。