暑假的作文600字
酷热、漫长是暑假的代名词。暑假,在每一位学生的心中都是一个快乐的天堂。想到暑假,脑海里飘过……游泳、冰粉、凉虾、雪糕、空调、西瓜、追剧……现在老师都说:利用好每个暑假的时间你就能力挽狂澜,把过去的学期中的漏洞补回来。
正因为这句话,同学们惬意的暑假变成了(写作业复习补习班)枯燥乏味的暑假。每天家、补习班两点一线的来回。偶尔出去与朋友聚个会,与亲朋好友叙个旧,与父母出去大吃一顿。已是不可多得的闲暇。这时的暑假是无聊而有益的!
而在我父母的那一代,农民的孩子可不仅仅只是学习,他们还要帮家里务农、帮家里补贴家用、分担家务。真正过着面朝黄土背朝天的生活。清苦的生活中不乏快乐。母亲总在割猪草去井边洗衣服的时候约上好朋友,唠唠家常谈谈心事,互相给予鼓励支持,看天说地。父亲常在鲜有的空闲时间中寻乐,和小伙伴们恶作剧,父亲的鬼点子最多,提出的主意总是全票通过。顽皮的让爷爷直摇头。好在成绩不错肯吃苦卖力,才免于惩罚。那时的暑假是清苦而纯真的!
而在我外公外婆爷爷奶奶的那一代,曾经奶奶对我说,在她十七八岁的时候闹饥荒,死了很多人,当时往年存下的粮食也快吃完了,只有去刨树根冲击,不敢出远门怕晕倒。父母只有把年纪小的孩子送走,才能勉强维持下去。那时的暑假是可怕而艰辛的!
在我们这一代,是最幸运也是最简单的,只用学习其他的一切都是父母替你分担,只要你有需求父母都会帮你实现。这样的生活也是愉快而有益的!珍惜当下!