五月六日这天下午发生的一件小事一直让我难忘。
这天下午,我要去上课,在车站等826路公共汽车,大概过了15分钟,车来了。车上的人不是很多,但足够将座位坐满了。看来只能站着了,我心里这样想着。
刚一上车,一对妇女便引起了我的注意,她们坐在车门靠后的地方,金色的头发,蓝色的眼睛,白皙的脸上显露出外国人的一种淳朴。她们其中一个人抱着孩子,另一个抱着一大袋东西,可能是太重了吧,她将这包东西放到了地上,她们的眼睛一直盯着窗外并且在大声谈论着,虽然我听不懂她们在说什么(他们没用英语),但从她们兴奋的表情可以看出她们是第一次来中国。在她们的讨论声中,车到了下一站,车门开了,一位满头白发的老者上车了,突然讨论声停止了,那位抱东西的妇女立马站起身,提起放在地上的东西,向座位外跨出一步,空出一个座位,虽然她离老人比较远,但她在用眼神示意着老人过来,并用真诚的声音说:“Please sit here !”(原来她会说英语啊!)当她完成这一系列动作后,离老人较近的一群中国的年轻人还是无动于衷,一样在听他们的MP3,一样在看着他们的小说。老人在收到那位妇女的邀请后,先是一愣,然后就显得有些不好意思,毕竟妇女在世界任何地方都是需要尊敬的一个群体,而现在一个外国妇女正在给一个中国的老人让座,这会让所有中国人都感到不好意思的。
不一会我到站了,我下车时看见老人已经向那个位置走去了,我心里很不是滋味。
没想到在中国,中国的老人需要外国的妇女来让座。