一则故事改变我作文
老鼠在众人的眼中,他是个可恶的、肮脏的小偷。可是它在我眼中是个顽强的,活泼的生物,并且它的一段传奇故事改变了我。
那天正是某个星期天的一个阳光火辣的夏日下午,我正在写一篇征文。“哎呀,这征文这么难写啊,要不我去画一张手抄报吧?”我自言自语着。“咦,我早上买的绿豆饼去哪了呀?”妈妈指着桌子问着,“我可没吃,八成是给老鼠偷走了吧”。我回道。“可能是,我得去买些老鼠药了”。说罢,听“彭”的一声,妈妈走了。我心想着:我一定要抓住那只可恶的老鼠,为家除害!
说干就干,我将一块美味的食饵放在桌子上,然后就躲在一旁举着笼子,等待老鼠吃东西的时候就把扣在笼子里,然后……现在我在“守株待鼠”。可是我等了一天又一天,仍不见老鼠的身影。就当我要放弃我的“捕鼠大业”之时,我清楚地瞅见一个灰色的影儿从哪个不知名的角落一跃而下,就像跳水运动员跳水一样。随即,它又像一道闪电一样在这光滑瓷砖上左突右进,速度快极了。当它爬桌子的时候我才注意到,原来是偷窃绿豆饼的“罪魁祸首”。只见它的小爪子在桌子腿上快速的舞动着,一条小尾巴,摇动着,就像钟摆一样。很快,它的爪子就搭上了桌子,一双小眼睛机警地望向四周,确认没有危险后,一步一步朝着美味的食物走去。在我看来,它是在朝着死亡迈着步子,我心里愤愤地想着:看我不把你抓着。
说时迟,那时快。我以迅雷不及掩耳之势从旁边跳出来,同时准备用从天而降的笼子,将它关住。可是老鼠已经反应过来了,正准备扭头就跑,但是我“从天而降”的招式偏了点,扣住了它的尾巴。“哈哈,你终究被我抓着了吧!”我得意忘形的大笑着同时准备伸出“魔爪”将它牢牢抓住。我认为它肯定已经放弃希望了,可我完全想错了,它不断地挣扎着,摇晃着身子,用尽身上所有力气向前一拉,尾巴"嗖"的一声冲出了牢笼,嘴里“吱吱”地叫着,仿佛在庆祝它的胜利。我呆住了,没想到这只老鼠在绝境中还能保持希望,最终冲出困境。这与《鲁滨逊漂流记》这本书中的主人公又何曾相似呢?倘若鲁滨逊在流落荒岛时,没有充满希望,而是充满绝望与悲痛,他又怎能有机会重返故乡?让老鼠这样一个渺小的生命都能随时保持着希望,不到最后一刻就不放弃。是我们每个人都要拥有的精神啊。那么那篇征文我一定会坚持写完的。
那只老鼠的故事改变了我,它让我不会在困境中放弃,而是努力而坚持下去,并且永不放弃。