一则故事改变我作文
诚信,是黑暗中的一盏明灯,照亮我前进的道路;诚信,是沙漠中的一注清泉,让我时刻保持清醒;诚信,是大海中的一艘轮船,带领我在人生中启程远航。曾经,我不以为然,认为诚信并无多么重要,直到一次买可乐的故事改变了我的看法。
记得那是一个烈日炎炎的下午,我在小区内刚和小伙伴们打完篮球各自回家,在回家的路上决定到小区里的小卖部买一瓶冰镇饮料来降降我心中怒火,因为最后那一球我投偏了呢。
我健步如飞地冲向小卖部,进去之后,我都没仔细选择冰柜上的各种饮料,顺手拿了一瓶经常喝的3元钱一瓶的可口可乐,就来到收银台旁。收银台平常和蔼可亲的老婆婆不在,而是收银台一边躺在安乐椅上的男店主。我打量起他来:他已是古稀之年了,花白的头发下是稀疏的眉毛,他的眼睛好像有点眯眯眼,正透过一副老花镜吃力地盯着手机上的新闻看呢!我迫不及地说:”老板,我要这瓶可口可乐,钱给您。”说罢,我将手里的五元钱递给老板,他接过钱,看也不看就将钱收进抽屉,把多余的钱找给我,就又专心致志地开始看新闻了。
我迫不及待的拧开盖子,出小卖部,边走边喝,还未到家就将瓶中的可乐痛饮而尽,随后我开始盘算该如何花掉剩下的这些钱。忽然,我像木头似的怔住了——老板竟然多找我了五元钱。我有些踌躇不决,如果我把这五元钱还回去,就太可惜了,到嘴的鸭子又要飞走了;可装作若无其事,把这五元钱带回去的话,就太不讲诚信了。唉,我该怎么办呀?”
这时,手中的五元钱让我内心斗争了好久,想想老爷爷赚钱的辛苦,又想想我因多带走这五元钱被老板说贪小便宜的场景……我看着手中的五元钱,终于,我还是受不了良心的谴责,一路狂奔回小卖部,把五元钱还给了老爷爷,并惭愧地说道:“老爷爷对不起,我不该将这多出的钱带走的……”谁知,老爷爷并没有批评我,反而是拍了拍我的肩膀,笑呵呵地说:“小朋友没关系,你这么乖,诚实守信,不贪不属于自己的钱,我倒要再奖励你一瓶可乐呢。”说完立刻递给我一瓶可乐,我紧张的心放松了下来,连忙摆摆手说:“爷爷,再见!”回家的路上,我觉得小草显得格外的绿,花儿显得格外的艳。
正是这个买可乐的故事改变了我,使我受益匪浅,是它让我明白了,诚信不仅是个普通的字眼,还是一种难得可贵的好品德。