我喜欢阅读,书中精彩的故事情节,动人的人物形象,常常让我难以忘怀。书,就像我的良师益友,陪伴着我成长。
还记得刚上幼儿园,看到老师对着书本给我们讲一个又一个神奇的故事,我便对书籍着了迷。在妈妈的帮助下,我读《幼儿画报》,读《儿童文学》,读《童话故事》在《海的女儿》里,我认识到什么是善良与美;在《卖火柴的小女孩》中,懂得了要珍惜平凡的生活;在《木偶奇遇记》中明白了诚实的可贵书籍中的一个又一个故事,就如同清泉,滋养着我的精神,丰富着我的内心世界。
上了小学,我阅读的书籍慢慢改变。在《十万个为什么》里,我探寻着世界的奥妙;在《中华上下五千年》里,我倾听着中华民族的历史足音一本本书,就像一个个宝库,在我面前徐徐打开,我尽情地吸取着知识的甘霖。
书,不仅增长了我的知识,陶冶了我的情操,还改变了我对人的态度。
记得刚上六年级,我们学习了课文《金色的鱼钩》,那是红军长征途中的故事。文中的老班长舍己为人的精神深深震撼了我。我有时会不由自主地怀疑:在那样艰苦的环境中,真有那种为了挽救战友的生命而宁愿牺牲自己的人吗?也许是老师猜中了我的疑惑,讲完课文,老师深情地说:同学们,长征途中,在红军身上发生了许多可歌可泣的故事,那都是真实的存在。它们会令你们感动,也会带给你们启迪。推荐同学们课后阅读《长征的故事》这一本书。
很快,在妈妈的努力下,《长征的故事》这本书就到了我的手中。捧着它,我如痴如醉地看了起来。里面的一个个故事,就像一个个小锤,强烈地敲击着我的心房。《一袋干粮》的故事最令我感慨万千。故事中的小兰是只有13岁的红军小战士,差不多就是我们的同龄人。她好不容易有一袋干粮,却在照顾伤员过桥时不小心掉入河中。她为了瞒住大家,往干粮袋里塞满野菜。后来,每天吃野菜的她,身体快要不行了。护士长发现了真相,大家纷纷匀出自己的干粮给小兰,让她体会到家人般的温暖。小兰是了不起的,小小年纪就能为他人着想;护士长他们也是了不起的,他们爱护着集体中的每一个人。彼此照顾,互帮互助,是红军长征胜利的重要法宝吧。
以前,我是一个不太关注别人的人。总觉得自己的事情做好了就可以了。可《长征的故事》改变了我。我变得关心集体,关心同学了。上星期五大扫除,我和同桌一起擦窗。同桌的默写还没过关,要订正的也没写好,可是很快就要放学了。于是,我对他说:你先订正,再到老师那儿重默。窗户我一个人擦就好了。同桌惊讶地看了看我,然后对我连连道谢。我偷偷地笑了。他不知道,长征的故事装在我的心里,悄悄地改变着我。
《长征的故事》中的一个又一个故事的主角,他们的优秀品质和伟大精神,悄然改变着我,也将会在未来陪伴着我健康地成长。