今天早上,我把小红心爱的水杯打翻了,杯子里的水流了出来,洒了一桌子。
我趁她不注意,赶紧跑开。小红回到教室,捧起她心爱的水杯,看见上边有一个大大的裂痕,小红哭着说:“可怜的小水杯,你怎么又被人弄坏了?”大家围着小红,小声地议论起来,有的说:“是谁弄坏了水杯,太没礼貌了。”还有的说:“是谁弄坏了也不吭声,太不讲道理了……”顿时,我的脸一阵红一阵白,我很犹豫,我不敢承认错误,因为我害怕大家会因此抛弃我。
第二天语文课上,张老师教了一个寓言故事,叫“亡羊补牢”。说的是一个人养了一群羊,可是羊圈破了,夜里狼从洞里钻了进去,把羊叼走了……张老师说:“这个寓言告诉我们的道理是:一个做错了事,只要肯接受意见,认真改正,就不算晚。”张老师还教了我们一句名言“亡羊补牢,为时不晚”。听到了这个寓言的道理和名言,我又开始犹豫:我下课要不要向小红道歉呢?我决定要向小红道歉。
下课了,同学们都出去玩了,张老师回办公室了,只有我和小红在教室里坐着。小红还在伤心地看着她的水杯,我站起来,走到小红的身边,不好意思地说:“对不起,小红,昨天是我打翻了你的水杯,我愿意赔偿,请你原谅我。”小红转过头来说:“你这不正是亡羊补牢,为时不晚吗?”小红破涕为笑接着说:“不用你赔了,我家里还有一个一模一样的水杯呢!”小红的脸上又露出了开心的笑容。
第三天,小红得意洋洋地来到了学校,给我展示出她新水杯,我也开心地笑了。