一颗糖,一口含在嘴里,那种甜味溢在心间,脑海里都是甜蜜回味,对于孤独的他来说是一种幸福的感受。
就在一个寒冷的冬夜里,白雪飘飘,天空是黑暗的,没有一点光亮。那些为人照亮的月亮和迷人的星星去哪里了?它们全都跑进了云朵温和的怀抱里避寒。冷清清的大街上,只见两三个行人裹着衣服,一直打着哈欠,在寒冷的大风中快速的行走,这时还不算很晚,人们都赶着回家,在炉子旁取暖,希望早点躲进热乎的棉被里进入梦乡。
在一个黑漆漆的小屋里,一盏灯照亮了四周,在狭窄的空间里这束光显得那么耀眼,它的光芒让小屋充满了温暖。就在这盏灯的旁边,有一个男孩正趴在书桌上睡着了,可身子还时不时瑟瑟发抖。小脑袋下面压着作业本,小手正握着一支笔。窗外的风儿呼呼乱吹着,风声叫醒了这个男孩,他迷迷糊糊的睁开一条缝,望了望四周,下意识地紧紧抱着身体,蹲着一直哈气。他绝望地想:唉,好冷啊!爸爸妈妈打工还要好久回家,真想他们早点回来陪我。奶奶这几天身子有些不舒服了,早早地上床睡觉,客厅就剩他一人,愈发觉得屋子如冰窖一样冷。
只见他时不时抬起头,揉了揉惺松的眼睛,又哈了口热气吹吹手心,时间长了,手脚已经麻木了,他觉得这个冬季快点过,到过年的时候爸爸妈妈就放假回家了。想到这里他又认真地写作业,因为他答应父母要自觉学习,决不能让辛苦工作的父母失望。可写着写着不知不觉眼泪还从眼睛里流了出来,那里面包含的是他每一天的思念之情。只见“嘀嗒”一声,落在作业本上,不一会儿泪水就不见了。
这时在黑暗的楼道里出现了一阵脚步声,听起来是那么的欢快,敲门声传入耳朵里,当他打开房门一看,男孩发现原来是一位和他差不多大的女孩子,她是巷子口张阿姨的女儿,每次见她都觉得女孩脸上都是充满笑容,脸被风吹得红嘟嘟的,比红苹果还红。她站在门口,微笑地看着他,在口袋里翻找着东西,男孩半信半疑的看着她,只见她一边找,一边不好意思地说:“哥……哥哥,我这里有一些糖给你,你一定要吃掉哦,不然会融化的。”男孩呆呆的站在那看了看手中的糖,又看了看那个女孩,心里顿时暧乎乎的。男孩感激地说:“谢谢你!”平时,张阿姨隔三差五给他送好吃的,就像妈妈一样照顾着他,让男孩觉得这个冬天也不那么冷了。女孩转过身开心的一边挥着手说再见,一边冲向她的父母跑去,那圆圆的大眼睛,开心的眯成了一条缝,开心大声叫着:“妈妈,我给哥哥送生日糖果了”。男孩趴着窗户看着女孩一家的背影消失在黑暗中。他把一粒糖果含在嘴里,他微笑着,这回并没有流下泪水,因为他明白还有人记惦着自己,他并不是孤单的小孩。
一把甜甜的糖果,一个甜甜的微笑,让男孩忘记悲伤,让寒冬也有甜蜜的回忆!