那天我闲来无事在家中看书,看到这样一个故事。
有一天暴风雨后,一个男士的海滩看见一个小男孩在将水洼里的鱼放回海里,他疑惑地问道,“你为什么这样做呢?有谁在乎呢?”小男孩边把鱼放海里边说,“它在乎,它也在乎”,说着,他抬起头冲那名男士笑了,男士看到他满是汗珠的脸上却洋溢着明媚的笑容,不由地羞愧的低下了头。
是啊,小男孩丢海里的这些鱼根本没有人在意,不过他们如果不回海,就会死在沙里,因为这个小男孩,所以他们又重新回到海去,自由自在的游玩,繁衍生息。或许小鱼对人来说是微不足道的,但它们也是一个个鲜活的生命,有自己的生命尊严。
反观现实,小男孩的暖心与生活中很多成人的冷漠形成了鲜明的对比。最近新闻上说,有人开叉车去杀人,犯下了滔天罪行。不知道他在肆意的夺走别人生命的时候有没有感受到阴冷地狱的召唤?还有些人还残害生命,捕杀各类野生动植物,只为满足自己的口腹之欢。这些恶狠狠的现实都无声的控诉着他们的种种恶行。相比之下,那个小孩子的天真善良,真的能让他们无地自容。
这个小男孩改变了我,我下定决心去善待每一个生命,去保护他们。等我长大了,也会一直善良下去,让温暖布满人间,让整个世界充满阳光与爱!