一则故事改变我作文
我曾经阅读过许多书,领略过无数的精彩故事,可是有的故事转眼就忘,有的也只记得大概内容。而有一本书的故事至今让我记忆犹新,书名是《不上补习班的第一名》,这则故事让我改变了许多,让我由原先的娇生惯养的坏习惯转变成了独立不依赖的好习惯。故事的内容是这样的——
故事中的主人公小米总是要让妈妈帮她张罗好所有的事情,也从不让小米分担家事。小米什么事都没尝试过自己做,也没有自己的兴趣,整天懒洋洋地过日子。有一天,班上来了一个新同学韩智律,他跟年迈的奶奶相依为命,所以像个大人似的,什么事情都自己做,而且不用上各类补习班,成绩就是第一名。小米对智律感到非常的好奇,于是开始挖掘他不为人之的秘密……渐渐的小米得到了转变,变成了一个自律的人。
看着小米慢慢改变的身影,我不自觉地受到莫名的感动,我会心的一笑,原来的我就是和故事的主角小米一样,一直过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,从来不自己干事情。妈妈总是帮我指定一天应该做的事,一向都是妈妈说什么我做什么,不去考虑任何的问题,脑子里总是想:妈妈会帮我安排好一切的,不用我去费心的。读完这则故事我开始自我反省,我要改变我自己,向爸妈大声的宣布“以后我要做个自动自发的人,养成独立不依赖的好习惯”,当然得到了父母的赞同。随着一点一滴地改变,现在的我可以独立完成一些小事了:例如自己整理房间,用电饭锅煮饭,出去买东西等等。而且现在的我会主动设定学习计划,自动自发的学习了,因为我相信自己一定可以和故事中的韩智律做得一样棒!
这故事让我深深领悟到自律的重要性,今后我会更加懂得用功念书,和韩智律一样做一个会自律的孩子,将来成为一个有所作为的人!