“不吃,不吃,我不吃蔬菜,我不爱吃。”我很生气地对爸爸说。爸爸很无奈地对我说:“宝贝,蔬菜对身体有好处,要多吃,才能早点长大。来乖,吃一口。”我不想吃,就直接跳下凳子,往房间跑,关上门。
“咚咚”爸爸敲了敲我的房门对我说:“宝贝,你出来一下行吗?给爸爸开个门。”我不想开门但是我好久没吃饭了,所以我把门开开了,爸爸突然走过来。我被这高大威武的“大金钢”给挡住了。爸爸知道我要做什么事,就给我端了一碗饭。“爸爸给你讲了个故事吧行吗?”我点了点头。爸爸一边说一边拿着筷子给我夹菜:“从前,有一个人,他叫李四,李四是一个贫苦人家的孩子,那个人就是我。我每天不能像别的有钱人家能去上学,只能在夜晚的时候偷偷地去听别人上课。被人发现了只能赶快逃走,像过街老鼠一样抱头鼠窜,还不能白天去听,因为当时我只有夜校是在村里上,城里的学校只有白天才开课。天还没亮时,太阳才露出半个头,我们就要起床,还要上山去砍柴,挑水,编竹篮拿去卖,做了这么多事才能吃饭。吃完饭后还不能休息,要顶着中午热烈的太阳去田里挖菜挖笋。下雨了还要给它们盖上一层“雨衣”。当时,我们过年的时候就连吃一个鸡蛋都是山珍美味,不像你们这么浪费,你知道吗,你们现在浪费一粒米,那就是对农民伯伯的不尊重,好话说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一个人浪费一粒米饭是小影响,全世界几千亿人都浪费一粒米,一些没饭吃的人就该更饿了。现在你浪费一粒饭,等以后你老了,就会想:如果当时不浪费,现在该多少啊!”
听了爸爸的故事我瞬间愣住了,我在想:爸爸他们以前也太苦了吧!不行,从现在开始我要做一个不浪费粮食,要珍惜粮食的好孩子。从那以后我再也不挑食,爸爸装多少饭,我就会吃多少。看到弟弟妹妹们挑食我都会用爸爸告诉我的故事和她们讲一遍,从此要爱惜粮食。
从那个故事复刻在我脑海里一遍之后,我明白了一个道理:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。不能浪费粮食,每一粒米都是农民伯伯辛苦的劳动成果。