云层笼住了天空笼,星星点点的雪花慢慢地从空中飘落下来中,天是昏暗的。回想起课上,老师批评我的话语,心里隐隐作痛,望着窗外的纷纷白雪,我突然想出去走走。
走在街上,雪花飘落在草丛中,淡淡的浅白和一抹深绿,就好像在茫茫的沙漠上,洒下几滴雨滴一样,天地间的一切都是白茫茫的,单调又毫无色彩。忽然间,我看到在墙角处,白茫茫雪中竟显现出一片深红。我走近一看——是梅花!那两三朵深红的梅花就在这冰天雪地中,尽情地绽放着,豪放又热血。小小的花苞里,花蕊迫不及待地向外面的世界伸展,似乎根本不害怕这雪会伤害到她。我环顾周围,她的身边没有一草一木与她相伴,有的只是那片片白雪,我不禁惊叹起来“墙角数枝梅,凌寒独自开”,说的应该就是眼前这幅景色吧!看着梅花,在雪中微微摆动,似乎在轻声细语地说着:“我要绽放,我要盛开,我要在这雪中傲然挺立!”
片刻间,我突然想起课上老师讲的,梅花代表着坚强和傲骨和!她,能在雪中立足,能在茫茫大雪中,绽放自己,即使在这一片白雪中,显得是那么突兀,但她毫不在意,正所谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。梅有着雪所不可比拟的性格,她豪迈、不惧严寒。鼻尖环绕着一股淡淡的香味,细细去感受,你会发现,在这,香味之中中,好像还有一丝着傲骨和不屈。这小小的梅都能战胜如此严酷的天气,在雪中傲立,我有什么理由说不行呢?寒风吹来,她就随风摆动起来,风任凭他怎么吹,仍旧伫立不倒,风刮得愈大,她就愈顽强,没有什么能打倒她!
梅,他不像牡丹开得如此富贵、艳丽,但她却开得豪放;他不像迎春花开在春天来临之际,但她开在寒冬中,只为为世间增添一丝色彩;他不像荷花,开得那么高洁,但她开得顽强。冬雪之中,她不为别人而绽放,她之做好自己,为自己绽放。当有人故意贬低,流传起不好的话语时,她毫不畏惧,因她一身正气,不怕任何人对他指指点点,只是做好自己该做的事,守好自己的本分。我感叹起来,如果人们都能像梅花一样,那么这个世界,会有多么美好。
梅花盛放于雪中,凋零于雪后,她明明可以选择绽放在春天,和更多花一起绽放,一起玩闹,一起嘻戏。但她选择了冬天,选择了困难,选择了挫折,这并不是“自讨苦吃”,而是想要锻炼自己,直面困难,无所畏惧!一心只为盛放,只为在茫茫白雪中,表达自己的不屈服,表达自己的反抗,鼓舞着人们。与此同时,久久缠绕在我心头的绳索,也缓缓解开。是啊!我为什么不能像梅花一样,选择困难,直面困难,战胜困难!
我相信,只要熬过最艰难的日子,迎来的将会是阳光和希望!