美丽的宿鸭湖作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”每当我读起苏轼这首诗时,就会想起秀丽的家乡天中汝南,想起家乡美丽的宿鸭湖。
宿鸭湖一年四季无时不美。
春天,柳枝开始闪着黄青,似乎还带着冬天的昏黄。几阵蒙蒙细雨,柳树仿佛睁开明亮的眼睛,柳枝顿时柔软了,萌发的叶子在微风的吹拂下,像起伏的绿浪。鸟儿斜着身子在湖面上掠过,有时尾尖偶尔沾了一下水面,就看到青绿色的波纹一圈一圈地荡漾开去。
夏天,碧绿的湖水像一块无暇的翡翠,时而风平浪静,像一个文静的小姑娘;时而微波荡漾,像一个活泼好动的顽童。田野的麦子熟了,收割机在田间穿梭,农民伯伯掩饰不住丰收的喜悦,个个眉笑颜开。暑假,一群群小孩子在浅水区快乐地游泳。蛙声、蝉鸣声、击水声和孩子们的笑声交织在一起,形成了一曲大自然的交响乐。
秋天,玉米像一个调皮的娃娃撕破自己的衣服,露出金黄的小眼睛好奇地望着这个世界。 稻子像铺了一地的金子,许多野鸭聚集在这里。落日的余晖映红了整个湖面,湖天一色。秋风吹过,柳叶打着转飘落下来,像千万只彩色的蝴蝶在空中翩翩起舞。
冬天,雪花轻盈地旋转飘落,有的像白亮的银绒,有的像精巧的小珊瑚,还有的宛如一把把细腻的羽毛扇……树干上裹着雪,树枝上铺着雪,树杈上托着雪,树梢上坠着雪,数不尽的珠蕊银花。
我爱家乡的宿鸭湖。