美丽的宿鸭湖作文
清明时节的宿鸭湖,是一年中最美的时候!湖水,渔船,芳草,野花,垂柳,夕阳,野鸭,野鹤......想想都很美!
从老家的村子往东走大概七八里地的样子,就是风景如画的亚洲最大平原水库—宿鸭湖,我们去的地方是湖的西岸,穿过一个很小的村庄后,前面已经没有了路,到处都是野草丛生,沟壑纵横的荒草地。我们只好下了车,沿着河沟旁的田埂小心翼翼地缓慢前行。越过一个土坡再往前走,突然就给了我们一个大惊喜----映入眼帘的是一片一望无际的大草原!大草原其实是一片河滩地,春天的时候,湖水褪去了很多,露出水面的河滩上就开始长出了很多不知名的草儿,花儿,因为有水的滋润,没用多久时间,河滩地就变成了芳草鲜美,落英缤纷的满眼绿色。
我们也兴奋的在草地尽情的奔跑着,欢呼着,冲向湖水的方向。青青的草和嫩绿的苔藓从河滩地一直延伸到湖水边,中间还夹杂着很多紫色,黄色的小花,这些小花在城市里从不曾见过,也叫不上名来,但花瓣的简洁和清新还是让人惊叹不已。靠近湖水的河滩上则是一处沼泽地,随处可见湖水退去前留下的硕大河蚌,田螺漂浮在泥地上。远处的几只水鸟也耐不住寂寞,伸展着四肢懒洋洋地飘在水面上晒着太阳,突然像是听到了什么声音,就迅速地缩进水里去了,过了不大一会,又禁不住好奇,在几米开外的湖面重新钻了出来。
太阳慢慢落了下来,晚霞中的宿鸭湖就更美了。夕阳中的宿鸭湖,变成了野鸭,野雁,野鹤的天堂,成群成群的野鸭,野雁,野鹤“嘎嘎嘎”的贴着湖面飞向遥远的天际,一会又迂回地从我们头顶飞过,还不时发出欢快的叫声。目睹了满眼的绿色一直延伸到湖水,湖水又连着深青色的天空,让人根本分不出哪里是湖水,哪里是天空。我想王勃写《滕王阁序》之前一定是先来过我们老家的,若不然,他怎么能写出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古佳句呢?
宿鸭湖的春天真美呀!湖水,夕阳,渔船,芳草,野花,垂柳,野鸭,野雁,野鹤.......美得让我们恋恋不舍,美得让我们深深陶醉!