美丽的宿鸭湖作文
宿鸭湖建于1958年,位于汝南西北部,是亚洲面积最大的平原人工水库,有“人造洞庭”的美誉。如今我终于站在了浩渺无际的宿鸭湖边,体验它的神奇与壮阔。
烟:湖面上腾起的水气,如烟似雾,朦朦胧胧。水和天模糊了界限,融合成一体,分不清彼此了,真弄不清楚是天空延伸下来变成了水,还是水抬升上去化成了天,水天一色,天水一色,你中有我,我中有你,全是朦朦胧胧的淡灰色,令人遐想无限。下雨的时候,细雨朦胧,堤岸上一排排绿树若隐若现,若有若无,虚化成了一道道烟。
波:平静时,它犹如一面镜子,光滑柔和;微风习来,水面突然隆起,如拖拉机犁地耸起的一座座土堆,却比土堆艳丽,比土堆活泼;连绵不断地滚滚涌来的波浪,重重叠叠,好像流动的音符,演奏着一曲天籁之音,场面宏大;那波浪调皮的很,正在急速行进中,突然又无影无踪,水面恢复平滑,不久,又在前方不远处跃起,比刚才更高更大,高处如山峰耸立,低处如峡谷盘绕,我被眼前的奇异景象迷住了,情不自禁地脱下鞋跳入水中,去亲吻湖水;波浪渐渐平缓,转眼间,又如一位善良温柔的少女,含情脉脉,生怕惊吓了弱不禁风的小草。
烟波浩渺的宿鸭湖,装点着质朴的家乡,它用纯净的美净化着人们的心灵。我爱家乡的宿鸭湖!