就这样幸福着作文
已经成为一名中学生的我,经常听长辈说我们:“真是生在福中不知福!”但实际上我们是:“生在福中只觉苦”。其实生活如罗丹所说:生活并不缺出现,而是缺发现。只要我们睁开眼,就会发现,美无处不在,幸福无处不在,我就这样在幸福中长大……
小时候,幸福盛在奶瓶里;小学时,幸福贴在妈妈目送的背影上;现在我已离家,幸福却又巧妙地隐藏在了每日电话的三言两语中。每天晚上睡前,我会和家人打一个次五分多钟的电话。五分钟,时间还不够一个课间,虽然都是照例地报告情况,但我们却无法想象电话那端的父母是有何等的满足!
幸福被当作调料撒在了舅爷做的美味里。经常我和父母会回一次老家,去看望年迈的外曾祖母。对于我来说,其实是回去吃一顿“大餐”。说是大餐,其实菜并不高档,只是典型的家常菜,但却也清新怡人。这样的聚餐,那是全家十几口人的大聚会。厨房里锅碗瓢盆铲刀勺筷的碰撞声不绝于耳,油锅里升温的是亲情,散香的是关怀,再加上几勺恰到好处的亲情,用快乐的铲子翻一翻。行云流水间,一盘菜便大功告成。十二点的钟声敲响,十多个盘子被我们从厨房动到餐厅。只待外曾祖母一落座,一端碗,一伸筷,十几双筷子便伸向桌子上的大小碗盘。
这样的快乐,时常都会有,但这般的幸福,就在一日一日的时间流动中来来去去,没有用心的人又岂能体会到?——最大的幸福,就是这样与家人一起,平淡而简单地生活。几十年以后,老人可能离开,婴儿又将降生,但幸福,却以轮回的方式传承了下去。
幸福多种多样,我眼里的幸福,连众人摒弃的挤公交也算!
难道不是吗?长长的队伍挤满了整个站台,只要公交车一出现,人群便开始涌动起来。车门一开,就像裁判员吹响了哨子,有门上,后门下,大家鱼贯而入。尽管也有抢座位而夹塞拥挤的人,毕竟是个别。上这样的车根本不用扶手,一辆小巴士,几十个人挤得你动弹不得,毫无摔倒的余地。因为车身空间太小,汗涔涔人挨着同样汗涔涔的人,熟人之间相互聊天,陌生的人便闭目养神或专注于窗外飞驰而过的风景。——这可能是最慢简单的幸福了吧!
幸福其实本是体验。幸福是热闹的,也是安静的,最简单的快乐其实也是一种最纯粹的幸福。我在这样的幸福中成长,变得成熟,学会宽容。但我更希望这幸福传承下去,让更多的人得到这一笔精神的财富。