吃过晚饭,我们的肚子都圆圆的,撑得不得了。妈妈提议带我们去海边散步,突然想起我已经有段时间没去过那里了,想起海边高高的大坝、凉爽的海风、哗哗的海浪声,我就有点迫不及待了。于是我们就兴致勃勃地出发了。一路上我们说说笑笑,不一会儿就到达了目的地。
一走到海边路口,我便闻到了海的气息。啊!我是多久没有听到这声音了呀!突然,我发现海边多了条桔色和蓝色的橡胶道路,上面印面白色的图案,走近一看,上面写着“浙江省第一绿道”。这里的绿化和风景真是当之无愧,紧挨着绿道的就是公园。想想每天在这里运动锻炼也是种享受,真是一条让人更加健康更加喜爱运动的绿道啊!
继续往前走,我们走到了大坝下面,我看到一只小东西在地上快速地爬过。因为太黑的原故,我看不清那个小东西是什么,拿起手电筒一照,才知道那是一只全身灰溜溜的、长着八只小脚的小螃蟹正在夜间活动呢!却被我们逮个正着。
弟弟兴奋极了,伸手要去抓,想不到那只小螃蟹短小精悍,抖动他的八只脚轻而易举地逃走了。我和妈妈连忙在旁边协助,只见妈妈轻轻把手按在螃蟹壳上面,它就一动不动缩起来了,然后妈妈用两个手指抓住螃蟹壳的两侧轻轻松松地抓了起来。我跟弟弟蹦跳着拍手叫好!被抓住的小螃蟹拼命挥舞着它的爪子,好像在说话:“求求你们,行行好吧!把我放进海里吧……”我就提议:“它这么小,好可怜,我们把它放生了吧?”“好的,让它去找妈妈吧!”妈妈摸摸我的头开心的说。
我们继续往前走,突然又看到一个黑团跑过。“老鼠!”妈妈大叫一声。我和弟弟好奇的拿着手电筒,朝着妈妈的方向照过去。我本来是怕老鼠的,没想到它看到我们跟逃命似的,一溜烟就跑得没影了,真是虚惊一场,我们一起送走了这位不速之客。
眼看着涨潮了,潮水越来越高,我们只得依依不舍地回去了。啊,海边散步真是惊喜不断,我以后一定要经常来这儿走走,还要在绿道上跑步锻炼身体。