离观潮节还有几天,我已有些等不及,于是便决定,今天去见识一下“天下奇观海宁潮”。
查海宁地图,潮到盐官的时间是11点~11点40分,再查日历,说是9点50分。于是, 9点半不到,我和爸爸就来到了丁桥八堡。走上海塘,才发现,这个观潮点上只来了四五个人。刚下海塘,在海边捕鱼的一位老爷爷告诉我们,今天到潮的时间是11点。我和爸爸并不灰心,继续在旁边等待。
一会儿,又陆陆续续来了些人。我有些等不及了,便拿了一个木棒去捉螃蟹。刚走上海塘的沙滩,感觉非常柔软,正当我享受这“舒服”时,我的一只脚已陷了下去,费了好大的劲,才把脚拔出来。这时,一位上海来的四年级小弟弟,也拿着根木棒来捉螃蟹。我俩用木棒在一些小洞周围乱捣,过了几秒钟,几只只有米粒般大小的小螃蟹钻了出来,那位小弟弟把螃蟹放进了带来的矿泉水瓶里,乐呵呵地回到父母身边。
我正准备继续寻找螃蟹的踪迹呢,忽听见东面传来了“轰隆隆”的“雷声”,有人在问:“是不是潮来了?”“是潮来了”。我走过去一看,东边有一条金光闪闪的白练正快速向西移动。“潮来了,大家快撤!”我一边喊,一边自个儿往岸上跑。
回头再看,只见汹涌澎湃的潮水犹如千军万马,已近在眼前。当潮水冲向岸边时,所有的人都情不自禁地向后退了几步。
回家的路上,我暗自赞叹:海宁潮真是天下奇观啊!