星空究竟有多远?
“也许就快到了吧”望着舷窗外,博士喃喃着。
“您说什么……什么快到了?”助手小心翼翼地询问道。他总是处处小心,免得又惹这个脾性怪癖的老头生气。
博士没搭理他,自顾自地在窗前向外望着。
助手没有再追问,他知道在博士面前要多办事,少言语。他开始浮想联翩。他们登上飞船已经有两三年了。在一个不怎么大的空间里持续待了两三年,的确是一件难以忍受的事情。
“可能老头被闷坏了吧,在说胡话”助手想。
离最近的补给站还有上千亿英里的距离。助手拍了拍脑壳,突然想到了什么,慌忙跑出了房间。
他在半晌后又突然冲了进来,气喘吁吁地说“博士,我……我们的、的船,没、没燃料了!”
“那就启动备用燃料啊,怎么那么废物!”博士的脾气又上来了。
“备用燃料,也、也用完了,不然我……”助手没有和博士争论孰对孰错,他不想和博士发生口角。
“哦”博士还是一副若无其事的样子“那就先飘着呗”他好像并不担心和下一个补给站的超远距离,还有他和死神的距离。
助手惊呆了,愣了半天没挤出一句话。“飘着?就飘着?”他的内心有些绝望了。
“给我出去,无能者!”博士轻蔑的甩下一句话就走出了房间。
无能者,真贴切的形容。他自从成为博士的助手后就没什么大作为了。只有按部就班、奉命行事罢了。
“没办法,他是博士,是权威。”助手阴沉着脸,接着狠狠地踢翻了一个垃圾桶。郁闷,但又无奈。
这就是距离吗?助手不时想到。他是一个凡人,而博士在所有人眼中更是圣人,更是智者。
其他人可以容忍博士乖张怪戾的性格,还称其为个性,称之为“大智若愚”,而他?
助手停止了想象
他需要的是干好自己手头上的事,而不是去埋怨他的上司。
幸运之神的眷顾,他们没有消失在茫茫星辰中。虽然生命得以存活,但一切似乎没有丝毫的改变。
该有的距离依然健在,而另一些距离——会破灭人的信心,摧毁人的梦想——还在这世上活的活蹦乱跳的。
这个距离,让助手依然只是助手,博士还是博士。光鲜亮丽愈发辉煌,阴冷幽暗在黑暗的笼罩之下与之融为一体。
多少人说:距离产生美。美的,是谁?又有谁,不曾领会过这美?