保持适当的距离作文
距离产生美,就像中国山水画一样,以小而见大。使人能纵观全景,感受中国山水那气势的磅礴与优美。
天空要远望才蔚蓝,大地要远观才雄伟。距离产生了美,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,距离使原本无味的景物变得生动起来。
距离还能产生诱惑。就像网络世界一样,它有一种莫名的吸引力,能让人沉溺其中。
有一则故事,它写一只狐狸的出生到死去的全部过程,其中有一部分写狐狸隔着农夫的围栏看到了里面栽种的葡萄。那成熟的葡萄挂在枝条上在阳光下亮晶晶的,十分惹人喜爱。饥饿的狐狸终于没有顶住眼前的诱惑,它决定进去偷吃。结果等狐狸千辛万苦,进了围栏里面却又不留意踩到了夹老鼠的夹子,闻声而出的猎狗一口就结束了这只惊慌失措的狐狸的命。其实在围栏外面也有几棵葡萄,和农夫家里的葡萄没有什么不一样,为什么围栏里的葡萄就就有那么大的诱惑呢?这也许就是距离造成的,狐狸想得到它并不容易,它可能认为是好东西人才把它种在家里。或是狐狸也懂得了不付出没有收获?
距离的诱惑有时是我们成就事业的需要。有人说穷人的孩子早当家。人穷志不穷,自己知道和别人富贵人家的距离,于是心里就有了一个目标――拉近距离,过上好日子。这种非常强烈想改变自身环境的欲望于是就化为了一种工作与做事的动力,从而才能去成就自己的事业,达到自己的目的。学习也是这样的,要知道自己离最好还有距离,才能够真正的为目标去努力奋斗。
像故事中的狐狸的悲剧其实是由于它没有保持距离所造成的,就如同车没有保持车距一会相撞一样。事物之间应该保持一定的距离才可正常运行,才会美。
有时就是要拉开点距离才能观察到实质,千万不可以“吃着碗里的,看着锅里的”。要小心距离的诱惑,因为距离的另一端产生的不一定就是你所想的,保持距离吧!让我们留住未知的美丽。