优秀成长作文
实践出真知,实践出智慧,实践是知识的源泉,实践是全面落实的素质教育。在家长学校开课前,妈妈总是把我“锁”在书本里,整天把我禁锢在学习上和屋子里,从不让我开扩视野,在她看来,那些都是荒废学业的事情,还经常对我说:“只要你把这些书‘摸烂’了,那就足够了!”而在生活中,妈妈把我当成小公主似的,不让我做这,不让我做那。连放假了我想帮妈妈洗衣服做饭,妈妈也会说:“过去,这些事我来做,你只要做好你自己的功课,学习好就行了。”其它诸如洗碗、扫地、清理自己的房间等一切家务劳动,一直都是妈妈包办的。
但自家长学校开课以后,通过老师的讲解和老师与妈妈之间的交流,我发现妈妈有了翻天覆地的变化。她不仅让我“自己的事情自己做”,还引导我在实践中成长,开扩我的视野,并且还明白了实施素质教育的重点之一,就是要培养孩子的实践能力,由孩子参与社会实践,让孩子接触实际、感悟生活,有助于孩子正确认识社会、了解社会,以树立服务于社会的意识和锻炼孩子适应未来社会的生存能力等道理。
自那以后,妈妈就教育我让我把书本上的知识灵活地运用到生活中,让我走向另一个“知识的殿堂”,那就是让我走进自然、走进社会、走进生活。比如:让我走出房门,走进自然去观察事物,让我在社会中体验生活;为了让我学好科学课,妈妈在节假日还经常带我到植物园、动物园,寻找一些书本上没有的答案;为了让我认识环境污染问题,妈妈和我到小渠旁,河边去观察河流情况、捡河里的垃圾;为了激发我的创造能力,妈妈还教我一些小制作、小发明、小创造等。总之,妈妈就是要让我获得一种体验,明白一个道理,养成一种品质,学会一项本领,使我在生活于社会中,成长于社会中,让我培养出独立精神,社会责任感,从而增强适应社会的能力。用实践来让我明白参加各种实践活动有利于提高我的综合素质,使我的各种能力得到提高。
通过妈妈采取的这些措施,我的成绩不但没有下降,反而还上升了。因为我发现在实践过程中,有许多书本上没有的知识,并且还非常有趣,我不再觉得学知识是那么沉闷了,所以我的成绩也就一点一点的上升了。还有我和妈妈之间的交流也由原来的“惧怕”到现在乐于与妈妈交流,妈妈也乐在眉梢,到处宣扬家长学校开课给她带来的“幸福”。
现在我明白了许多:人生的征途是要靠自己去跋涉实践的,不管是风平浪静,还是坎坷崎岖,我们都要坦然面对。在多种社会实践中,我们才会变得更坚强、更勇敢!我要感谢妈妈对我的教育,感谢家长学校的开办,因为是他们开启了我实践的门,让我学会了在实践中成长!