我读书作文
烛灯伴影,雨打窗扇。风拂新竹沙沙作响,宛如一曲醉人的《梁祝》轻声低诉。孤寂的身影伏在桌前,时而沉思不语,时而眉头紧锁,时而奋笔疾书,任凭思绪飞舞……这便是我——一个不知疲倦不辞劳苦漫游在书籍海洋中的小鱼儿。
儿童时代,从一本本精彩而美丽的画册中找到了属于自己的世界,稚气未脱的脸上洋溢着好奇。长大了以后,才知道书籍是一座宝库,一座充满神奇陶冶情操的知识宝库。多少个月明风清的夜晚,多少个暮雨霏霏的黄昏,或倚于枕边,或立于窗前,或坐于灯下。朝访曹子建,暮访李太白。为白娘子永镇雷峰塔而感到悲哀,为孟姜女殉夫哭长城而感慨万千。人类那纯洁的美和悲壮的爱展现在我的面前,使我在这片美的天地里留连忘返。
记得那时小学六年级时,一次语文课上,卢老师面带微笑地对我们说:“谁知道鲁宾逊漂流的故事,说出来和同学们分享一下。”面对卢老师的提问,教室里顿时鸦雀无声,似乎连一根针掉在地上都听得见。窗外,朵朵白云如棉花般镶嵌在蔚蓝的天空中,风儿似乎也屏住了呼吸,连气都没敢出,树儿、草儿和花儿也无可奈何地摇着头。
突然,卢老师朝我走来,在我课桌边上轻轻一敲。同样是面带微笑,可我却觉得不那么和蔼可亲了。过了一会儿,卢老师和颜悦色地对我说:“你平时喜欢读书,喜欢积累,你能把你知道的说给我们听一下吗?”一语惊醒梦中人。我慢慢地站起来,吞吞吐吐地说:“对不起,我不知道。”这时,只听见窗外的鸟儿有气无力地叫了几声,似乎在责备我的浅陋。但卢老师并没有生气,也没有批评我,而是语重心长地对我们说:“你们应该广泛的阅读对你们有益的书,扩大自己的知识面,增加知识的储存量。”
自从这节课以后,我就下定决心要多读书,读好书。
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”当这首诗的每一个字如珍珠般跳入我的眼帘时,千里江陵的无限风光尽收眼底。那种舒畅,那种喜悦,无以言表。
“浩荡离愁向日斜,吟鞭东指即天涯,”读到这儿时,我被龚自珍的激愤所感染,满腔怒火全喷向致使官场黑暗的统治者们。读到“落红不是无情物,化作春泥更护花”时,我又被龚自珍的人生态度所震撼。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”马致远用他婉约悲凉的笔调,将无形的、抽象的苦怨忧伤之情,表达的淋漓尽致。“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍。”文天祥也一样的悲惨。于是,我体味出了诗人对现实无可奈何的悲哀。
“寂寞梧桐深院,锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味,在心头。”把我从悲哀带入了痛苦。让我细细体味诗人的孤独、凄凉和痛苦。
一首首诗,如一幅幅画;一首首诗,好似一个个故事。唐诗、宋词、元曲,让我走进了五彩缤纷的世界,情不自禁地随之而喜,而怒,而哀,而痛。
书,净化了我的灵魂;书,洗涤了我的身心。怀着一颗执著的心,我写下一篇篇稚嫩而又饱含感情的文字。偶尔的成功,使我格外冷静,因为我学会了稳重。
漫漫人生路,书香伴我前行。我读书,我快乐;我读书,我充实!