小溪作文600字
最痴迷的,是村头那条蜿蜒的、潺潺流淌的清溪流。
漫步于溪边,阳光粼粼地洒在溪水上。清澈的流水仿若一条光亮的银色绸缎,从溪中的石头上滑过,又被各种奇形怪状的石子撕成了一丝丝、一缕缕。我常常看见流水轻轻撞击在岸边石块上,哗哗地低吟轻唱,溅起一朵两朵晶莹的水花,宛若开出了洁白的马蹄莲。岸边的石子经过长年累月的冲刷,变成一块块光滑的鹅卵石,水浅时,便暴露在阳光下,映射出一束束亮眼的光。
溪水里有许多不知名的小鱼儿,它们有些通体银色,有些只有背部是银色的,带着白白的肚皮。它们都在水底来来回回络绎不绝。有时候,站在外婆家的阳台上往下望,你肯定会瞧见溪里有一闪一闪的白光,像一粒粒明亮的星,在朝我们眨眼睛。哦,那是那些鱼在水中翻身呢!那些鱼儿机灵得很,等你的手一伸进小溪里,刚刚还聚在一起抢食物的鱼儿们如受到惊吓一般消失得无影无踪。
我曾和妈妈拿着手电筒在漆黑的夜晚去小溪里抓螃蟹,在溪底的一个砖头洞里发现了两个大螃蟹,等妈妈把砖头轻轻抬起,放在小溪旁边,我们一人一头拿棍子往砖洞里捅,螃蟹是多么狡猾呀,不小心就逃走了一只。
我也常常拿着小石头往小溪里扔。水花飞溅,快活地往我身上扑来,引得溪里的鱼儿都跃出了水面。
小溪边的沙泥滩还是我的秘密水库基地。背上铲子选一块平坦的地基,狠狠挖出些洞,深的、浅的、大的、小的,洞边接上弯弯曲曲的水管,溪水像迷宫似的从我的脚边缓缓注入水库,等水满了,再捡些奇形怪状的石子堆砌四周,一个专属于我的水库拔地而起!
夏天的午后,艳阳高照,小溪是我的最佳避暑胜地。套上游泳圈,或仰泳、或蝶泳、或狗刨、或水上芭蕾亦或者和小伙伴扛上五颜六色几把大水枪,来一场水中游击战:枪林弹雨、狂轰滥炸直到日落西山,才罢休!