初中成长作文600字
成长作一道数学题,一个自然现象,一个科学原理都是需要我们去探索、发现和了解,我们在探索中成长。
相信大家都见过冰棍、吃过冰棍,可你是否注意,我们在吃冰棍时,冰棍在冒烟呢?这是为什么?
还记得在物理课上,老师给我们布置了一个课外实验探究:观察一下为什么吃冰棍时会冒白烟?下课后,同学们纷纷买了一条冰棍来观察“白烟”,我也不甘示弱,特还拿来一个杯子,把冰棍放在杯子里仔细观察,以免浪费。实验开始了,冰棍刚放在杯子里不久,就开始冒烟了,而且越冒越多。看到这,我疑惑:为什么冰棍会冒白烟?可它并没有被点燃啊,它为什么不像烧柴火那样冒着白烟?通过我的仔细观察,我发现:在冰棍冒白烟的同时,冰棍也在慢慢的变小,并且伴有一滴滴的水滴流下。我想冰棍冒白烟应该与冰棍变小有关,但就是不知道这是什么原理,最后我不得不向物理老师请教。
当我向物理老师说明来意,他笑着夸我有探究精神,他揭晓了答案:原来冰棍冒白烟是因为冰棍熔化了。冰棍熔化时要吸热,熔化后就变成了液体。因为冰棍之前是冷冻的,所以温度比较低,当空气中的水蒸气遇到较低温度时,就会发生液化现象,水蒸气就会液化成小水珠飘在空中,而当时周围的温度又大于冰棍的温度,所以小水珠很快就蒸发不见了,这就是我们见到的冰棍冒烟。哦!原来是这么一回事!我满意地向老师致谢,走出办公室,发现操场的花开得特别艳。
探究让我们知道了不少原理,让我们发现了这世上无奇不有的科学,我们正在探索中成长。