初中成长作文600字
儿童时期的我在步履蹒跚的行走过程中成长,而如今青年时期的我在奇妙的化学世界中探索并获得新知。
化学课上,同桌的一次误操作,将氢氧化钠溶液滴入硫酸铜溶液中,满试管的幽蓝色固体让我和同桌不知所措。这时,老师走了过来,在试管中滴了两滴稀盐酸,蓝色固体好似融化一般融进了水中。这个现象引起了我的好奇,心想:先不急着问老师,自己去探探究竟!
回到家,我上网得知这个反应类型叫做复分解反应,它在生活中应用广泛,如去除茶壶表面的污垢、水碱之类。我觉得化学世界的大门已渐渐的向我打开了,而我又一次获得了新的知识。
我猛然想起厨房里的那把布满水垢的水壶!我飞速冲到厨房,抄起水壶和醋瓶便开始了我的“探索”。我先用清水冲洗水壶,再用手捧住一点白醋,反复用手擦拭,看到水壶渐渐褪去白色的外衣,露出光亮的银色“皮肤”,心中的自豪感油然而生。我便又加了把劲儿,使劲擦拭水壶,手上有阵阵热感,我
以为是“摩擦生热”呢,便没在意,一个猛子扎进能力提升后“自豪”的海洋中了。
日子一天天过去,我也终于在学校学到了复分解反应。一天老师留的作业当中,有一道难题我挠破头皮也没有想出来,关键就是要求要反应放热。我看着那把水壶,想起擦水壶时的阵阵热感。顿悟,复分解反应中的中和反应是放热的,我按捺不住心中的喜悦,提笔飞速地写出了答案。
在探索化学世界的过程中,我不放弃每一个不寻常的地方,更将理论与实际进行有机的结合,并最终使自己的能力获得大幅度的提升。
在人生路上何尝不是如此呢?只要你坚持探索,即使不成功,也能在探索中成长!