小时候,因为小奶奶对我很好,所以我很喜欢她,经常到她家玩,可过了几年,我们家搬家了,小奶奶一个人留在了老家。
老历8月的时候 ,小奶奶给我妈妈打了个电话,说:“诗心现在还不用上学,你们又忙,不如把诗心给我带一阵子,我们这儿的桂花开了,风景挺好的,刚好她又爱玩……”妈妈说:“不用了,她不去。”可我在边上不配合妈妈,在喊着:“我要去,我要去!”小奶奶说:“让她来吧,你们也忙,我又没事做,让我带着她。”于是挂断了电话,我们在这头只听到“叮,叮”的声音。
到了小奶奶家,眼前的景象让我大吃一惊:到处都充满了桂花的香味,往远处看,有人在桂花树下拍照,有人躺在桂花树下的草坪上睡觉,有人在桂花树下玩。到了小奶奶家,小奶奶立马从家里出来接我们,边走边说:“自从你们搬走后,这里就成了这样。”爸爸妈妈在小奶奶家吃过午饭,就急急忙忙的赶了回去,他们实在太忙了。
傍晚,我和小奶奶吃过晚饭,在桂花园里散步,有时候,她像一个孩子一样,和我打闹。那段日子,我过得很快乐。
可是,那个冬天,母亲接到了一个电话,说小奶奶摔了,母亲挂了电话,带着我打了辆车往医院赶去。到了之后看见了爸爸,爸爸边擦眼泪边说:“不仅是腿摔断了,而且,而且全面检查了一下,好像还得了癌症。”我感觉母亲的身子抖了一下,往后退了一步,然后哽咽的说:“怎么会?明明上次见到她的时候还是好好的啊!”妈妈去了病房里看了小奶奶,问小奶奶:“你怎么那么不小心,前天刚下的雪,下了两天,地面上的雪还没有融化,你就出去瞎跑,干什么呀?”小奶奶躺在病床上,淡淡的说:“没干什么。”
过了些日子,小奶奶从医院出来了,我们把她接到了我家,我爸就在那儿说:“我就不应该让她一个人在家呆着,我小时候就她对我最好……”
之后的几个月,我看着她气色一天比一天差,状态一天比一天不好,我害怕极了,害怕她去了那个远方,再也见不到她了。有一天,她说她要去老家看看,这也许是她最后一次去了。我们一家就开车把小奶奶带回了老家,桂花园的桂花都开了,还像当年那样好,那样美。过了一天,小奶奶走了,根据小奶奶的遗愿,我们把她葬在了离老家不远的地方。
老奶奶头七那天,我们一家去了老家,我望着桂花园的那些花出神。
又是一年花开时,可,物是人非。