心灵的触动作文
叶存时,花未开;花开时,叶已逝。无痕的时光匆匆逝去,却化作圈圈年轮刻在了我的心中。
岁月流逝,带走了我对黑夜的恐惧。那日凌晨,残夜未退,稀疏的星挂在树枝头。我已背上书包,准备上学。“让我陪你下楼吧,你小时候最怕黑了,现在天还没亮”,刚刚压下门把手,一道道光已如精灵般鱼贯而出,却被这猝不及防的声音打断。我不耐烦地对爸爸说,“不用了,都多大了,还用你陪?”话音刚落,父亲已走到眼前,他并不作答,只是随我出了家门。
楼道里很黑,只有两种脚步声,一种轻盈快活,一种却沉稳缓慢。我下到地下室,很快推出了车。父亲已打开了楼宇门。我看了看父亲,心不在焉的说了一句“走了”。父亲却迟疑了一会儿,欲言又止道“走吧”。
大门拐角处,我略微偏过头望去,却发现父亲还站在门口。头顶日渐稀疏的短发在月光的映衬下愈发枯黄,地面上的黑长影子佝偻着看上去孤独憔悴,苍白的月色落在他黑色的笨拙的外套上,使本就不怎么年轻的父亲竟显得老态龙钟。站在寂寞月色中的父亲,此刻也正望向我。
我猛地一颤,那刹时的风景瞬间朦胧了双眼那是我的父亲吗?竟也那么老了吗?不,那不是父亲吧。父亲那最引以为傲的黑发怎么会那么枯黄?父亲的肩膀又怎会那么佝偻?我再次回眸,看了看那早已消失在视野中的身影,伤感涌上心头。
那真的是父亲吧!孩提时的记忆终成了过去,现实着实让人心痛。回想起那片风景,却并无驻足赏景时的喜悦,只有泪水涌动。
风吹过,心中泛起片片涟漪。无形的岁月亦无情,化作丝丝白发烙在父亲身上,也日渐压弯了他的背。那一抹触动心灵的风景,幻化成年轮刻在脑海中挥之不去。