生活,微妙的旅行,幻变的流程,躅躅独步其间的人群茫然徘徊在弥月的津度,眺望往来穿梭的客船。
“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便顺尽,无复独多虑。”
彭泽令悠然的牧歌,漫过南山之麓,流泻在天宇。是扬帆远航,是退居敝舍,抑或探询第三条出路。滔滔长河东逝水,历史只是顾自翻腾雀跃,只留下微末残影供人凭吊与揣摩圣意。
什么是繁华的荣耀,什么是可憎的耻辱,千年不变的设问存留在人们心中。
于是,人的思维特质开始发挥作用,溯源、剖析、归纳,一切可有可无、似有似无的证据里衍生出了所谓生活的哲学、生活的荣辱。
当挫折过后,当颓废过后,当疲倦到对自己的一套丧失信心了,人们便惟有去参悟生活的哲学,不求治国平天下,至少要能够修身。可在这繁芜丛杂的意识形态领域,交织的网线缠得人喘不过气来,思想仿佛渗入了迷雾环绕的峰顶,进去便出不来了。一条条被称誉为金玉良言的经验之谈掐住了自由的脖颈,迫使你时时刻刻只能按书本做事,按规则做人,那么到头来,到底还是不是你在生活?又或是你在为规律生活?能不能更彻底,干脆说是规律在活,而你早就死了,有个性有创造的灵魂已经死了,剩下的不过是行尸走肉的躯壳罢了!
如此考究,你认为还需要用那种哲学去生活么?你还有这个胆子么?
譬如处理人际关系,有人提倡中国的局道,身在局中,要耳听八方,眼观六路,时时警惕,步步为营,避算计,防冷箭;有人提倡西方的厚黑学,滑稽语曰厚如城墙,黑如煤炭,无形无色,扮猪可吞虎;封建点的人则更倾向《老子》“德经”部分,即“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。”说明白点,上司怎么都是有德,下属有点反抗思想就成叛逆无德之人了。呜呼哀哉!人若是如此过活,岂不痛苦,生又何欢可言?
李叔同做人,提倡佛学,“以华严为境,四分律为行,导归净土为果”。这实在是大师级的高深境界,凡人可望而不可即。那么凡人的境界呢?我欣赏王朔的“过把瘾就死”,妙极!食足以果腹,不就够了吗?衣足以蔽体而已,何必追求豪华。古语有云“朝闻道,夕死可也”,正是这个道理。所过的“瘾”便是人生最大追求,最大的道,只要能坚定意志,心无旁鹫地朝向它行走,获得趋近理想的快乐,就是生活最大的哲学。
那么荣辱呢?荣辱就是建筑在生活哲学之上的穹顶,顺应着基座的流线。趋近崇高的理想、展现人性的光辉,即使平凡,即使简单,即使别人视若无睹,于己那也是生命峰颠上的灯塔,灿烂夺目。而那些苟且而窃得的,更毋论是暗地里伤风败俗、阴谋攫取的所谓荣誉,就算台面上多么风光无限,终有日东窗事发,一如秦侩般唯余万世骂名!
有位哲人说过:“除非认识你自己,否则你只是一只重复别人话语的鹦鹉”;那么,我也要说:“行走在生活之路上,除非坚守你自己的人际哲学和荣辱感应,否则你只能是一个亦步亦趋的木偶。”