诗词的乐趣作文
乐趣,似春风带来欢笑;乐趣,似春雨带来滋润;乐趣,似春雷带来轰动。乐趣,无处不在,诗词中就有许多乐趣。莎士比亚曾经说过:生活里没有诗词就好比人间没有了阳光;智慧里没有诗词就好比鸟儿失去了翅膀。诗词就像一面镜子折射出不同时代的不同色彩,引领我发现了其中的许多乐趣。
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。在古代,我们这个民族被其它民族欺凌;在近代,我们又被西方列强辱骂为东亚病夫。但是中华民族的儿女们却没有低头,因为他们也有像抗金英雄岳飞将军那样的爱国情怀啊!
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。是谁,如此自豪地赞美美丽的祖国,又是谁,谈古论今,品味了五百年来中国的历史。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。就是他看到成功时的喜悦。
孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。这元代的白朴老先生难道也去过我乡下的爷爷家吗?他怎么会将爷爷家门口的大树,夕阳西下时的残霞,庄户人家屋顶冒出的缕缕轻烟,描绘得如此宁静、明朗而又绚丽?
每每月圆之时,露从今夜白,月是故乡明。小时不识月,呼作白玉盘。玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。这一首首读来琅琅上口、充满灵气的诗词怎么能不让人心旷神怡,沉醉其中呢?
这就是诗词带给我的乐趣,让我感受到它的无穷魅力,也品味到它的博大精深。