诗词的乐趣作文
自从在那牙牙学语时学会了一首《咏鹅》,于是古诗词便在我心里种下了情根,挥之不去。
徜徉在诗歌的海洋中,在诗中看四季更替。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”看春雨绵绵携杏花飞舞,闻清风柔柔吹拂万物。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看夏荷阳光微醺,青荷摇曳。日光映红莲,赏湖间千娇百媚,姹紫嫣红。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”萧瑟秋风微凉卷起漫天落叶。望山层林尽染,火枫飒飒。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“北国风光,千里冰封,万里雪飘。轻撷一枚冰花置于掌心,伫立在白花色的世界。在这一首又一首的四季赞歌中,享受春夏之美,学诗之乐,而沉睡在心灵这片沃土中的诗缘情根也早已破土而出,经四季轮回悄然生长了。
徜徉在诗歌的海洋中,穿过千年时光,拨开历史疑云,前去拜访这些流芳千古的诗词背后的作者。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”是谁在汨罗江边痛吟?是屈原!是谁在桃林轻吟“道是梨花不是,道是杏花不是,白白与红红,别是东风情味。”是严蕊!是谁在欢呼“剑外忽传收蓟北,忽闻涕泪满衣裳。”是杜甫!又是谁在渭城朝雨中洒下留恋的泪?在赏析一首首传世千古的诗词中,穿越历史,看这诗词都是出自何人之手?此时,心中的诗缘情根怕早已经诗书的浇灌长成了一棵参天大树。
徜徉在诗歌的海洋中,在其中赏自然界中万物众生之姿。“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”静静伫立,听风轻轻摇曳枝梢,绿叶沙沙作响,掠过耳畔,轻抚双颊。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”漫步桃林,沉醉于漫漫花海,看桃之夭夭,灼灼其华,争奇斗艳。“月是故乡明。”抬望眼,夜空中一轮明月高照,洒下许许熠熠生辉。那皎皎明月寄托着古今中外多少游子离人的思乡之愁!在学习这一首首诗中,看世间千姿百态,万物钟奇秀丽。
儿时种下的诗缘情根,想必此时早已长成了巍峨的参天大树。树间繁花朵朵,嫣红秀丽。在学习这一首又一首的古诗词中,我收获到了快乐。从此往后,我与这古诗词的红线怕是再无法斩断喽!