诗词的乐趣作文
山岳隐隐,绿水迢迢。品读诗词,窥见笔墨生香的雅趣,享受诗词,隔山夜雨,烟柳水湄,残月疏桐,西窗红烛仰望其中,品其平仄音韵,会其万千意象,不朽绝唱氤氲于笔端。
我并不是生来便喜欢诗词。
讨厌一遍遍的乏味的诵读,小学的六年,曾是我一段不愿提及的过往,诗词在很多人看来是婉约的柔情,豪放的刚毅,是矢志不渝的坚定,是美的化身,可在很早之前,它却是寂匿夜中的一声声抽泣。
说实话,中间也并没有什么戏剧性的转折,很平淡的,随着阅历加深,读的书多了,便自然而然的理解了它,懂得了它,爱上了它。
世间千百种相逢,万场醉笑离殇,在诗中都可寻得到踪迹,哪怕悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知,到底也只换来笑颜浅浅,泪光点点。正如“画毂雕鞍狭路逢,一声肠断绣帘中”的苦痛;正如“隔窗知夜雨,芭蕉先有声”的相思;正如“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中”的哀怨每一首诗,每一阙词的背后,其实都有两个相遇又别离的灵魂。
诗中一切,实则都像精心安排好的折子戏,起承转合,唱念做打,连一步也错不得,道尽世间哀怨彷徨,诉尽世间喜乐伤悲,正如白居易所言:感人心者,莫先乎情。
其更精妙之处,不囿于俗情,而现于家国之恨。
感动于《击鼓》“执子之手,与子偕老”;感喟于辛弃疾“把吴钩看了,栏杆拍遍”;叹惋于易安“五十年功如电扫,华清花柳咸阳草”,其对祖国的热爱眷恋,看得见,听得清,摸得着感同身受与此,再遥远的烽火连绵,再隐约的哀角满天,也可置身之中,与伟人纵览古今,必有历史一声喟叹,未来一声惊雷。
毋庸置疑的,最精妙的,当属意象美景了。
古今意象,千千万万融于其中。人间生活百态,大千世界美景,山河历史更迭柳永的“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”;苏轼的“燕子飞时,绿水人家绕”;李白的“竹色溪下绿,荷花镜里香”,如一幅无穷无尽的图轴铺展开来,雁鸟南飞,柳金薄暮,天光云影,哪一点不惹人怜爱?
意象之美,美于景,美于情,美于心,美于诗人的生花笔头。
所谓诗词,便美于此吧。读之,则如口含朱玉,歌之,则百转千回。读诗读多遍,才能会其本真。现在觉着,最幸福的事也莫过于此。手捧一本诗集,只需细细读着,便如幽幽兰香,如珠玑在案,如清茶在手,有种浸在心底的欢喜。
一如我对它的一往情深。