生命是渺小的,就像大海中的一粒粒金黄的细沙;生命是坚固的,就像高山上一块块黝黑的磐石;生命也是伟大的,就像泰山上的一棵棵挺拔的苍松。
星期五,老师给我们布置了一个生命课题:“观察绿豆的成长”。晚上,我和妈妈把绿豆泡在了清水里,第二天一早,我便迫不及待的看我的绿豆,发现它们居然变成了一个个臃肿的小胖子,绿色的外衣都被撑破了。我把豆子捞起来装在了有孔的小盆里,不到两天时间,它们已经长成了小豆苗,绿油油的,精神抖擞的站立着,就像一个个小士兵在保卫着自己的家园。只是需要一点点水和阳光,它就可以茁壮成长。
突然想起去年春天我悉心照顾的那些蚕了,刚从蚕卵里孵化出来的小蚕极弱小,都不敢碰一碰它,担心会伤害到它。蚕宝宝没过多久就开始吃桑叶了,为了长大,它不停地吃着桑叶,直到它们吃饱喝足便不动了,我很害怕它们是不是生病了,着急的叫来妈妈问它们怎么了,妈妈告诉我蚕宝宝正在蜕皮呢!后来,蚕宝宝越长越大,经过了一次次的蜕变,有一天,我发现有一只“大胖子”开始吐丝了,好像在给自己造房子一样,它把自己包裹起来,还换了一身盔甲,安心的在小窝里睡了一觉,养精蓄锐后破茧而出,化茧成蝶。又孵化出了下一代,一个生命的轮回又开始了,短暂而又伟大!
生命如同寓言,其价值不在长短,而在于是否精彩!