22年前,在海光小学毕业的一批学生相约22年后在母校相会。
时光荏苒,光阴似箭,转眼间,22年过去了,今天便是老同学聚会的日子了。
早上起来,我摘下了脸上的防毒面具,换上了另一个,乍一看,差点把我吓回了娘胎,睡了一觉,面具上竟然铺上了一层厚厚的沙土,唉,现在的环境真是一日不如一日了。
我从车库中开出我的爱车——凯迪拉克,哪知才出车库,刚刚擦干净的挡风玻璃就模糊不清了。无奈之下,只好打的士去了。我坐在出租车里,仿佛走在一个荒无人烟的小岛上,商店都启动了密封装置。司机不停地停车,询问海光小学的位置。因为路上的指路牌上同样堆积了一层厚厚的灰层。就这样一路上走走停停,终于到了学校。
同学倒是来了不少,可个个戴着各种各样的面罩,个个都像外星人。很久,我们才一一认出对方。
“唉呦,老蒋,怎么弄的,戴着这样的面具,像只青蛙,”我对我昔日最好的朋友——蒋小微开玩笑地说。“啊,彼此彼此,你也好不到哪里去,你就像是我的兄弟——蛤蟆”, 22年前的腼腆可爱的同学,一边摘下面具,一边使劲地想要擤出鼻子里的浊气,把我贬得无地自容。
我看着我们的母校——昔日那个窗明几净、空气清新、书声朗朗的学校,现在竟然变成了今天这样:操场上积了厚厚一层毒菌,教学楼就像被烟熏了似的,昔日像百玉一样的外墙砖就像农村土灶上的锅底一样黑;孩子们戴着面具在听课,老师们戴着面具在讲课。操场上一个人也没有,体育课早已经取消,刮风的时候,操场上的扬尘让孩子们睁不开眼睛。
我们在抱怨着现在的环境,不过,这一切又能怪谁呢?想当初,天那么蓝,水那么清,空气是那么润,沁人心脾。当政者们一味只求经济的发展,只要金山银山,不要绿水清山,乱砍乱伐,为了人类一时的口福享受,让许多本已濒临灭绝的野生动物真正灭绝了,22年前,臭氧空洞、温室效应、水土流失、白色污染、光化学烟雾、水体富营养化等等等等,都没有引起他们的重视,若不是人类当初肆无忌惮地破坏自己的唯一家园——地球,怎么会有22年后的今天呢?
谈了一阵子,大家的面具又要换了,充满期盼的20年后的同学聚会就这样在大家的遗憾中结束了。
但愿地球上的最后一滴水不是人类自己的眼泪。