在我们的生活中,经常有一些快乐的事,悲哀的事,感动的事……其中有一件令我久久不能忘记的事。
那是一个炎热的下午,知了在树上不停的鸣叫,毒辣的太阳把花草树木都晒蔫了。路上的行人要么穿着短衣短裤,要么带着“全套的装备”。正当我抱怨这么热的天还要出来补习时,一个最美的背影出现在我的眼前——一位年老的环卫工人。
环卫老人身穿工作服,雪白的头发浸染出岁月的无情和沧桑。脸上布满了皱纹,豆大的汗珠从他的额头上流了下来,他顾不得用他那黝黑又粗糙的手擦一下,只顾不停的扫地。这时 ,有一位穿着朴素的中年女子,牵着一个小孩似乎要去哪买东西。突然,她的钱包掉了下来,老爷爷看见了,连忙拾起来追着她喊:“丫头,丫头,你的钱包!”那个女人听见了,一摸口袋,才知道掉了。她看见老爷爷,感激万分的说:“大爷,真是太谢谢您了,这钱包里,装的是我们全家人半年的生活费,要不是您,我们全家人你半年都得喝西北风了!”
老爷爷捡到钱包,毫无私心的还给了失主,那些钱,起码可以让他在炎热的太阳下少工作几个月,但他还是选择还给别人。绝不为了自己一时的想法,而让一个美好的家庭变得支离破碎。
在我们的生活中,有很多这样的好人好事,但终归还有一些自私的小人,只要看见了,就是自己的。如果我门换个思路去想一想,如果你的东西掉了,被一些人捡走了,你心里能不着急吗?所以我们千万不能做这种小人!
想到这里,我觉得天也没这么热了,我哼着小歌,加快速度向补习班跑去。