阴雨绵绵的一天,父母出去办事,留我一人独自在家。我闲来无事,捧起一本书细读。
“哎呦!”不知怎的,腹中一阵刺痛。“哎呦——,”疼得更厉害了。怎么办?隔壁的王叔叔还没下班,家中又没有留下电话、手机等通讯工具,不能及时通知到爸妈。我心急如焚,却无能为力,阻止不了疼痛的猖狂,只能一声声地哀嚎。
在我呻吟之时,门被推开了,“小囡,咋的啦?哪里不舒服?”没错,这口齿不清的叫喊正是对面张奶奶发出的。“我……我肚子疼。”说完我便不抱希望的想:奶奶自己走路都走不稳,哪有能力救我?于是,我不断地摇手,不断地说没事,以为这样能打发她走,却没想到——
她从我家的杂物桶抽出一把雨伞,一拐一拐地走到门口,撑开雨伞,同时向我招手,示意我过去。“奶奶,去哪儿呀?”“傻孩子,当然是诊所啦!”我捂着肚子,来到门外。奶奶弯着腰,吃力地蹲下,“囡,上来。”“那怎么行,奶奶,我都这么大了,一点小疼痛能忍,但是您有骨质稀松病!”奶奶好像没听见我说话一样,蹲着不动。没办法,我只好换一招。“奶奶,你快起来,我快坚持不住了,疼!”奶奶一听,赶忙站起来,嘿嘿,中计了。她当然没察觉,只是一个劲的带我向诊所跑。一路上有很多水坑,奶奶怕打湿我的脚,既然不让背,就给我套上了塑料袋。作罢,到诊所后,我竟偷偷瞄见奶奶在一旁咳嗽,怕是淋雨感冒了,我的心一下子凉了半截。
“囡,到家了。”“嗯。”我低着头轻声答道。“怎么样?现在好多了吧”“谢谢您,奶奶。”奶奶听我说这句话,微微一笑,转身离开了。我被安全送到家,肚子疼也好了,可我却落泪了。
“邻里邻居,互帮互助,友爱友善。”曾经听爸爸唱这首童谣,并不觉得什么,可当亲身经历过后,会有更深的体会。