树的作文
旧藤椅上的你,在阳光慵懒的时分,享受着老树底下的阴凉。柔和的阳光一缕缕倾落,落在浓绿的叶子上,金色浓浓,像被谁打散了金粉掉到叶子上。树荫下的光斑铺列在地上,宛如一张地毯。这一切,深深地吸引了我,我用稚气的声音围着你边跑边叫“奶奶”,还“咯咯”的笑着,而你也笑不拢嘴。待我跑累了,你就轻轻地抱我到腿上,擦掉我头上的汗,嘴上就开始喋喋不休了,山里的鬼故事从你口中道出,我却没有丝毫的畏惧并且总是双目充满渴望地看着你,直到你讲完。
那时,还没有城市的喧嚣,还不见夜的霓虹,还不懂人生的浮躁,只知道奶奶会给我讲故事,奶奶会给我买面包和蛋糕,奶奶会带我“游山玩水”。那时候,奶奶就是我的全世界。
可,我好像变了。长大后的我知道了城市的存在,霓虹的缤纷,人生的追求,每天都在追求着,追求所谓那人生啊。家乡的老树还在家乡,老树也逐渐变老,我好像越走越远了。
你总是在我写作业的时候喋喋不休。皱纹布满了你的脸,与岁月的痕迹交织着,我抬头看着你不停地说东道西的,心中甚是烦躁,更别说你说了什么;你总是问我要不要吃面包。粗糙的手茧侵占你的手,也布满岁月的痕迹,明明我已经把这种面包吃了成千上万遍,可这面包却总从你手中递来,心中甚是无奈,更别说面包什么滋味。
再有一天回到家乡,我看见的依旧是你坐在旧藤椅上,阳光很暖,你还是靠在老树旁。我看到了你满头的白发,被几缕从叶隙中照射进来的阳光染成浅浅的金色。一个个圆光斑散落在地,我深情地望着,望着独自坐着的你,几丝孤独;我心中泛起几丝愧疚,几丝暖意。又一次深深地吸引我走向你,仅仅因为你。
故事从来都没有走,面包也依然在。在无名的老树下,我听着你的倾诉,我也对你细细倾诉。其实,那一刻,我在想,可以的话,我要听好多好多次老故事,我要吃成千上万遍旧面包。而现在,我很想打电话问声你,因为现在好想你。