责任作文600字
每个时代都有每个时代的责任,其中,青年应该积极向上,力担重任。鲁迅在《随感录》大力呼喊:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。”
范进六十岁中举,柳永一生都为中举而奋斗,柳词光为传诵,“凡有井水处,皆能歌柳词。”其词贴近平民,通俗易懂。他们都为了成为更好的自己不懈努力,奋力拼搏。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑我听风吹雨,铁马冰河入梦来。”全诗描写了僵卧孤村的陆放翁,从未放弃对未来的希望,即使处于六十八岁高龄,无法为国效力,任然壮心未已,在梦中披甲征战,守卫疆土。苏轼感慨“人间如梦,一樽还酹江月”试想着梦回战国,江山如画,一时多少豪杰。又有辛弃疾感叹“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”魂穿年轻英勇好战廉颇,骁勇善战,杀敌无数。固一世之雄也,而今安在哉?他们,拼尽全力,一路向上。古人尤且如此,我们更应与之匹敌或胜其之势。
然而,向上的路是极难走的。理智的崇高的决定,往往被一点点浮浅的、低卑的感情所破坏。既顾今日之责任,然在这个光怪陆离的世上活着,又何必庸庸碌碌,放任时间流逝?不如试一场坦荡直迎万箭,义可豪情万丈向苍茫穹笑,这又何尝不是一份勇敢和坚忍?毛主席在《沁园春?长沙》中问道:“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”后又追忆起年少时的书生意气,挥斥方遒,指点江山。而到中流击水,浪遏飞舟?这九州大地,中国少年不甘认输,我中国少年,与天不老,比肩太阳,猛追发达国家,一路向上,绝不放弃。
终有千古,横有八荒。前途四海,来日方长。美哉,我少年中国。壮哉,我中国少年,与国无疆!