我的家乡初中作文
我爱出淤泥而不染的荷花,我爱香气扑鼻的桂花,我爱傲霜的菊花,但我最爱的还是富丽堂皇的牡丹花。唐朝的刘禹锡曾经为牡丹花题诗:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
记得那是暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去丹景山看牡丹。下午刚下过一场大雨,刚进山门的时候,天还是灰蒙蒙的,不过现在好了,走进去一看,牡丹花的茎又细又长,老干可达三米,枝繁叶茂。牡丹花为多年生落叶小灌木,它风姿绰约,有的花瓣儿含着羞才展开两三片叶子,只有一个杯子大小,而有的花已经绽放。再往里面走,我们看到了一些奇妙的牡丹花,有的牡丹花,红得似火,上面还有牌子,牌子上写有她的名字,名叫火凤凰。有的牡丹花绿的就似新长出来的绿芽苗,名叫绿粽子。这些牡丹真有趣呀!
天上落下清明之雨,地上牡丹娇艳无比。牡丹花色无与伦比,五彩缤纷,有大红色的,红的像一团团火焰;有白色的,像一个雪白的玉盘;有粉色的,它们都娇艳艳的,像一个个美丽的小姑娘;有蓝色的,像一颗颗光彩照人的蓝宝石;最引人注目的要数深紫色的黑牡丹,就像黑珍珠似的……有的牡丹开了两种颜色,这就是丹景山少有的双色牡丹。
牡丹花的香气与众不同,有点像月季花的香味,个别品种是无味的。最香的牡丹品种就要属别称香玉的白牡丹了,这个品种是牡丹花最香的。人们之所以喜欢牡丹花,不仅是因为他的体态雍容华贵,还因为它是象征圆满富贵,繁荣昌盛。娇俏的牡丹花装饰着每一家人的客厅,装扮着祖国的山山水水。
牡丹花其根可以入药,中医称之为丹皮,具有医治高血压,除伏火,清热,散瘀,去消肿之良好疗效,牡丹花的花瓣还可以食用,其味鲜美。
牡丹国色天香也,在中州洛阳第一,在蜀天彭第一。“千片赤英霞灿灿,百枝绛点灯煌煌。”牡丹花不愧是花中之王。