你的时光,就在这列车上,在哪节车厢里,随人潮涨起又落下,你遇见不同的人,你与世俗打着交道,变得越来越圆滑,然而,你可千万别忘了。
停下吧,看看窗外的风景。
人生,便是这样的一列火车,以你为中心的小宇宙,总会有衣蛾目的地,一个中点站,也许你急急地向前赶,越过了沿途如画的风景,到了站,你再也不去追求,没了风景,回不去了。
何必那么计较得失,即使火车在中途毁坏,但你欣赏了一路风霜雪花鸟鱼虫,又有何以为憾?你所放弃的,不过是一个地点的名字罢了。看李白,突厥的血统,继承了草原人的豪放与执着,斗酒诗百篇。他的一生热情洒脱。什么成败,什么功名,弃之何妨?有哪一班车,包揽沿途风光,春和景明也好,风刃霜剑也罢,景色万变,人生百味,他体会了也领略了。也算此程不毁,人生无憾.
再看苏轼,精忠的官吏,老来饶勇依旧,受百姓爱戴万千,醉眠芳草世事无忧“沉沉美梦镜,飘飘怡然心。”偶尔,在那“缺可桂梧桐,潺晰人如初静”之际,他表叹“料得午断肠处,明月夜,短松冈。”而不久,那豪放的心又放在“敲门试问野人家”了。他不以李白举杯邀月,对影三人。他举杯,邀的是兄弟,却不悲威伤感,劝千下人千里婵娟,此胸襟可了得!那一班车,褒括万千风景,风雪,透过那窗,也是笑的,他又会有何不满,又何愤懑呢?
既然如此,又何必模仿易安那满舟之愁细雨,又何必感慨红楼中愁在葬花,镜囊收骨,又何必触伤柳永那衣带渐宽为伊憔悴?
在今天的暗处,总有一架相机,能捕捉到你每个动作与表情,谁更逼真,谁再敷衍,谁在厌倦,一览无造,人生的每一出戏都有一个挑剔的导演在看,总有个未来明天,你丢进垃圾桶的底片被曝光。
风景不错,时光穿梭。回首,也不风雨也无晴。