月已圆,人欢聚,同举杯,共欢庆!家乡明月爱无限,他乡皓月也多情!齐欢唱,同颂今宵明月!歌传万里,祝福彼此频传!一年一度的中秋节又到了。
这天是中秋节,是一个万家团圆的日子。俗话说:海上升明月,天涯共此时,所以我和妈妈一齐到阳台上去看月亮,
天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
它像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,河流啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。
之后,妈妈让我们进屋,一进门,哇!桌子上摆满了丰盛了饭菜。我迫不及待地对妈妈说:妈妈,这天的菜看上去就好吃,我先尝尝哦!是吗?妈妈笑眯眯地说,好吃就多吃点,但是得等你大伯和小董阿姨回来一齐吃。
等来等去,大伯还是不回来。妈妈已经打过三、四个电话了,可他总是说过一会就回来、立刻就到七点了,大伯和小董阿姨最之后了,我大喊一声:吃饭了!便狼吞虎咽起来。不一会,红烧螃蟹、猪蹄子、木耳炒肉片、水煮鱼就都不见了。
晚饭后不久,我们全家就坐到了阳台上。吃着月饼,听妈妈念叨着:不知你爸爸出差在外有没有吃月饼?看着那圆圆的皎洁的月亮,我不由得想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!