火是神奇的。在原始社会的某个森林里,一场天火让人类的祖先了解了火种并开始使用,推动人类文明进程。
火是神圣的,黑暗里的一丝火光,会带给夜路人光明,寒冬里的一丝火光会带给人温暖,聚会时的篝火燃烧了朋友间的热情,特别是奥运会上的奥运圣火,它让世界各地的人民感受到了和平的力量,当奥运圣火那跳动的火焰在人们手中传递时,那生命的激情,运动的精神,和平的心愿也在无形中传递着,传承着。
但火灾是残酷的,邪恶的,森林火灾毁掉的不仅仅是成片的树木,更是那珍贵的氧气和绿化带;家庭火灾毁掉的不仅是辛苦营造的家园,更是以前生活的美好与愿望,甚至是珍贵的生命。火灾的悲剧时时提醒着我们防火灾的重要性。
今天的班会上,响应学校号召,班主任老师即时给我们开了一个深刻的班会课,让我们受益匪浅。班会上老师详细介绍了家庭中的消防安全,火场逃生技能,灭火器使用方法等消防知识,其中我印象最深刻的是家庭中的消防安全。随着中国经济的飞速发展, 家用电器已在各家中普及, 但随之而来的安全隐患也应运而生了,象“家用电器要不要拔插头”,在以前, 我们肯定不会拔, 我总是想当然的认为, 只要把电器开关关掉了, 不让电器运行就行了。殊不知家用电器在设计, 电源开关设计在电源变压器的副边, 当你使用遥控器关闭电视机等时, 变压器里面仍然在通电, 虽然它通过的电流很小, 但长时间通电, 电流会使电源变压器继续升温, 电源变压器的线圈和绝缘性就会因短路或老化而起火, 引起电视机等家用电器发生火灾爆炸事。看, 如此一个平常生活中不拔插头的习惯, 就容易引起那么一场大火灾, 真让我们后悔啊!
由此, 我们深刻地认识到从学习《消防知识宣传手册》的重要性。为了我们的安全, 为了社会的稳定发展, 我们一定要做到“消防安全, 人人有责”。相信只要人人都当好消防小卫士, 我们将永远对火灾Say goodbye!