家人的作文
“放学早点儿回来啊!骑车的时候看着点儿路,车子多……”老人站在门口朝孩子已远去的背影喊道。那个渐渐走远的男孩儿摆摆手,漫不经心地说了句:“知道了!你回吧!”老人叹了口气,拖着沉重的步子进了屋。男孩嘟囔了一句:“真啰嗦!”
——引子
人一上了年纪,就爱变得“唠叨”。老人对自己的儿女每天千叮咛万嘱咐:“哎呀,别总花那么多钱!浪费!”“多添点儿衣裳,天凉了,小心感冒……”;面对儿孙时,这作家长的,就更忙更累了!家长总是放不下心,顾虑的事儿太多,担忧的也太多。他们为我们周全的思考种种,又费劲唇舌来劝导我们、教育我们。这几句唠叨和他们心里的那些千言万语相比之下,根本不足为提。我们不得不说,这家长可真不容易!那些“唠叨”就是他们对我们的爱呀!
可是面对这些唠叨,我们又是怎么做的呢?
我们这些90后、00后做事都讲究“快”,耳朵里根本听不了爸爸妈妈、爷爷奶奶的唠叨,他们刚说一句就被我们硬生生的打断了,再加上一句“烦死了!”
奶奶也总是唠叨,经常把那几句“唉……你们都大了,我也管不动了……”“现在的孩子,心可真难捉摸。”其他几句就是几句家常的问候了。面对奶奶的唠叨,我也经常显得不耐烦,但是心里又很内疚:我明明知道那是奶奶对我的关心,却还那样伤害奶奶,真的不应该……有时看见一些老奶奶独自站在街头,那种寂寞、无助的感觉,心里就会觉得很同情。
唉……我们应该多理解老人和家长的苦心,多听听他们的唠叨,多听听他们对我们爱的倾诉。
别打断老人们的唠叨,因为你打断的还有他们对你爱的表达,伤害的是他们的心灵。多听听他们的唠叨,也许哪天没了这些温暖又烦人的唠叨,你会感到不习惯。或许哪一天,我们也会变得很唠叨,对家人、对朋友。