苏格拉底说过,未曾审视的生活是不值得过的。这句话映射的内涵,放在我们生活之中,的确充满哲机与意味。放下我执心中的微尘,才能看到美妙的世界。
现实中,许多人似乎都非常忙碌,上班、升职、加薪、买房,生活中的烦屑琐事常常会令我们心生疲惫,我们会抱怨,我们会痛苦,仿佛在那指针下流淌的时光,变成了一把夺命的刃,逼迫得我们不断向前方奔跑着,于是,月的阴晴圆缺再与我们无关,鸟语花香也似乎只存在于书本中。你说,这世界是不是变了,变得冰冷残酷、不近人情。其实,这世界一直未曾改变,真正在改变的是我们的心境,所以,找个空闲的时间,去观览一下祖国的大好河山,静下心来,侧耳倾听自己的心跳与脉搏向你吐纳的心迹,放下那沉重的包袱在夕阳下沏一壶茶,坐在长椅上,慢慢审视那身后大片被忽略的时光与风景,你沉闷的坏天气,才会一点点散去,成为一片可以驱散阴霾的太阳。
审视自我,检视生活,你才能真正了解自己,抛弃偏见。你才能在乡野之中遇见采菊东篱下的陶渊明,你才会在前路坎坷时,看到柳暗花明又一村的桃花源。你才能在身逢绝境时,处于坐怀不乱的境地。亦或,你会看到在田坎悠然放牛的牧童。正确的审视自我,就像是一场手术,将自己心中那微渺的病毒清除干净,驱走身心上的雾霾,我们也才能健康成长。所以,当你觉得脚下的路变得异常艰难时,适时的回到自己的原点,回顾走过的路途,认真地审视自己,是否真正在循着心迹行走。现实世界是复杂的,我们每一个人都有着被影响的可能,也许一个决定,就有着将你推送至深渊黑暗的可能,审视自己的行为,探察自己的初心,才会能让一个人,在当下,在未来,走的相对长远些。
经常洗心,常常审视自己,亦会发现自己的不足,才能让我们微薄的生命个体,得以丰满。爱因斯坦,在刚开始时用宇宙常数建立相对论体系,结果被证明为错误,他并没有为自己的错误辩解,而是审视自我,坦承了自己的错误,虽然犯错是不光荣的,但勇于检视自我亦是值得我们敬重的。而历史上还有许许多多未能真正审视自己的人,他们对于自身解读不够,一味注重前行的方向,反倒令后世的人唾弃。一代奸臣秦桧,在利益与权势面前迷失自己,最终留下了千古骂名,秦桧亦是没有做到审视自我,一味地放大自己心中的恶念,最终被后世唾弃的恶果。人之初,性本善,善念不会一直存在,它需要我们不断地反省、审视自己,在审视中,我们狭隘的眼光会变得温暖与长远,我们所产生的负面情绪也会逐渐消失,对待人事也才会有一个正确的认知,就像一个在黑夜里走了太久的人,审视自我,就像一条指向光明的大道,接纳它对于我们的作用,才会令我们真正成为一个大写的人。历史在岸,我们这些处在大时代背景下的人,的确应当慢下来,审视我们的匆匆过往,也许它只是一缕缕微弱的光芒,但在我们正确的引导下,它必将成为汇聚光芒的太阳。
经常洗心,不使染尘,在这茫茫人海中,在这浩瀚星海里,用那检视的目光布下自己的经,在这沉淀岁月里定下自己的纬,我们的心与身必将同这伟大时代,一起见证灿烂,共沐暖阳。