在告别中成长
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。人总是在告别中珍惜,在告别中奋斗,在告别中坚强,在一次次的告别中逐渐成长起来的。
告别懒惰,勤学苦练,受益匪浅。一个学生每天都要从温暖的被窝里钻出来,匆匆去学校,做早操、打扫卫生,来到教室,看到面前堆满重重的课本,眼前摆着道道难题,还有大大小小的考试,各种各样的规矩,总让人抱怨读书太苦。然而,仔细想想其实是我们懒惰造成的。古时候有“头悬梁,锥刺股”等苦读的典故,有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等读书名言,现有“书是人类进步的阶梯”等说法。可见,想要投机取巧,一步登天,可能性微乎其微。即使,得到那份“幸运”,也不心安理得。毕竟“吃得苦中苦,方为人上人”,想要成功的人,不告别懒惰,不坚持不懈地去做怎么能行呢?
告别冷漠,让爱驻足,温暖你我,2011年的“小悦悦”事件——2岁的小女孩无情地被两辆车碾过,先后从她身旁走过的18名路人却视若无睹。他们的心被冷漠吞噬,我无法想象他们看到那血肉模糊的场面是何等心情?然而,生活在当下,我们也常被冷漠所控制,回到家中,板着脸对父母;来到学校,哭着脸对老师;走上社会,冷着脸对路人??可即使这样,好人好事还是常出现,“雷锋精神”也还在传递,正如阴雨天里并不是没有太阳,云层上空的太阳正闪闪发光。一个社会如果只有冷漠,人们的心只会被冰封,人类文明不会健康成长,反而会倒退,冷漠
将人们之间的距离越推越远,告别冷漠,才能体会到冬日里阳光的温暖。
告别虚假,拨天迷雾,看清本质。关于食品安全问题,从2008年的“三聚氰胺”牛奶开始,“染色”馒头,“硫酸铜”棕叶,“瘦肉精”火腿,“爆炸”西瓜,“塑化剂”饮料等,一直没有清停过。敢问那些生产者,到底是真虚伪,还是假负责,你们自己敢吃生产出来的东西吗?你们唯利是图,做出让整个社会蒙羞的行径,为何就不能以道德行事,凭良心合法获取利益呢?或许你们已习惯用面具掩饰罪恶的心,或许你们的心早已被野兽叼走,如果一个国家虚假横行,绝对不会发展富强,我们必须告别虚假,坚守道德底线,铭记你我的责任。
如果说人生是一场旅行,那么在告别中才能领略独特的风景。当然,并不是所有的都能告别,个人的责任原则不能告别,人们的真情友谊不能告别,社会里的公平公正不能告别??是告别还是留恋,有时一念之差,决定别样人生,告别需要用心去判断。
开始终有结束,结束难忘告别。告别中那些难过的、开心的、好的、坏的,都被时间偷偷带走,我们、国家、社会也在告别里步步成长,走向美好。