城东有一家凉粉店,生意兴隆,蒸蒸日上。据说,五年前店主的儿子考上了高考状元,当时店主的儿子就是吃着这凉粉长大的。于是人们纷纷从四面八方赶来,想要尝尝这好吃的凉粉。不仅是这凉粉十分好吃,而且大家都想来沾一点喜气。运气。
梦莉从来不敢奢望能尝上这里的一口凉粉,因为她的学费都是父母辛苦攒到的血汗钱。如果把钱花在吃凉粉上面,梦莉一定会愧对于心,愧对于父母的。
那天黄昏,梦莉坐在凉粉店里,大声吆喝了一声:“老板娘,来一碗凉粉。”老板娘一听,高兴地回了一声:“稍等,马上就来。”或许你会感到奇怪,梦莉怎么会到凉粉店来吃凉粉呢?这原因呀,还得从昨天晚上说起。昨天晚上,星星都躲起来了,月亮也用纱布遮住了大半个身子。梦莉走在路上,路过书店时,看到一本老师要求购买的参考书,便过来将它买走了。走的时候一不留神,再加上灯光昏暗,没想到小贩给了她一张假币。于是梦莉想,今天一定要把这二十元假币花出去。
“凉粉来了!”老板娘一边说着,一边把凉粉端到梦莉面前桌上,顺便坐在旁边的椅子上,关照地问:“孩子,你应该是高三学生了吧?你看你,肯定是学习太认真了,这身子骨都瘦成这样……”梦莉听着老板娘的话,目光无意中被老板娘手上的红斑给吸引住了。
过了好一会儿,老板娘被叫去做凉粉,梦莉悄悄地跟过去看。梦莉看见,当蒸汽上来时,老板娘就会拿起勺子伸出去搅拌,这样才能保证凉粉的质量。也正因如此,老板娘手上才会有那么多红斑。
梦莉回到桌上,将凉粉吃光,犹豫着:“是否要花出这二十元。”这时,老板娘来到了梦莉身边,梦莉把口袋里仅有的五元真币掏了出来,放在桌上。
这时,老板娘说:“高三的学生不用收费,墙上贴着的,孩子,把钱拿回去吧。”
梦莉的泪水在眼眶里打转转,她跑出店铺,此时已是晚上。她掏出二十元假币,将它撕得粉碎。
夜晚的宁静让星星和月亮露出脸来,梦莉感到豁然开朗,因为她无愧于父母,也无愧于自己的良心。她相信,如果父母知道了这件事的话,一定会感到欣慰的。