心灵的选择作文
在人的一生中,会有很多心灵的选择,每个人的选择都会不一样,有的人的选择是善良的,而有的人的选择相反,是丑恶的。
一天,我坐客车去奶奶家,真好,车上的人并不是那么的挤,我以十分愉悦的心情欣赏着窗外的景色。突然,车内有人喊了一声:“谁丢了钱包?”循声望去,一个小伙子手里举着钱包喊着。他染着一头黄发,穿着打扮和声音一样流气。他一边喊,一边有意无意地瞟着不远处的一位二十多岁的女子。我心底不由得一阵阵反感。车上有个人低头查看包,其他人左顾右盼,看是谁丢的,只有那个女子两眼直盯着钱包。“是我的钱包!”她一边喊,一边伸出手。那男子将钱包给了她,那女子看都没看直接准备将钱包放到包里。就在这时,那男子突然说:“慢着,”我以为他要那女子检查一下,谁知竟向那女子要20元钱。这次,他在我心中的印象大打折扣,不仅是我,全车的人都在议论着他这卑鄙的做法,原本,他捡到钱懂得寻找失主,在我心里给他打了100分,而找到钱的失主后,还向她要了20元钱,他在我心中的印象分一下跌落到0分,而且心中充满了对他的鄙视。
在男子目光的逼视下,那女子不情愿地打开包,就在打开包的那一刻,女子神色大变,急忙向那男子说,先把那钱包给我,我再找20元钱你。那名男子就将钱包还给了她,她将20元钱给了那名男子。我刚要收回鄙夷的目光,男子的举动却让我大吃一惊:他将这20元钱给了一位老爷爷,老爷爷愣了,问他为什么将这20元钱给我,那小伙子就问老爷爷:您是不是丢了20元钱?老爷爷说是,那小伙子继续说,我上车的时候,我看见您掉了20元钱被她捡起来,而她在捡那是20元时,不小心把自己的钱包掉了,被我捡了起来。我向她要的这20元钱就是帮您要的。小伙子的形象在我心中一下子变得那么美好,他在我心中的印象分骤升到120分。我为小伙子巧妙的作法叫好,更赞美他美好的心灵。
人生路上有很多选择,尤其是面对利益时,愿我们的心灵都会选择真善美,只在这样,我们的社会才会成为一个真善美的社会。