人只用了一个简单的词语便把我们和一群没有多大关系的人捆在一起,我们不妨真正了解我们这群简单到深深爱着这个世界的“90后”。
简单
我们其实很简单,简单到我们的生活不过是每天往返于家与学校;简单到为了追求自己的理想而变得自负;简单到在彼此面前放肆,毫无顾忌地挑衅。管它呢!反正我们都明白,对方其实没有恶意。我们表面上追求个性,追求独立,其实我们的心中都是简单,越是快乐,越怕孤单。
我们那些所谓的犯坏,也不过就是在网上口无遮拦一回;所谓的阴暗,也不过就是把自己喜欢的冷色,黑色和那些象征死亡的东西放到自己的地盘上;在学习上偷偷懒,在生活中占些小便宜,难道就是心理阴暗的象征?其实,我们很简单,因为想用黑暗,掩盖内心的阳光。
纯洁
其实我们很纯洁,不要不承认,比起那些经历了“改朝换代”的爷爷奶奶们,比起那些历尽艰难困苦的叔叔阿姨,比起那些“闯荡多年”的哥哥姐姐,我们都纯洁得多。我们总是在不停地幻想,幻想有一天一块砖向自己飞来,自己敏捷地闪开,一把抓住,才终于发现,原来是金砖。
其实越是嘴上骂骂咧咧的人,内心就越是脆弱,就越想让别人了解自己有多么“成熟”。其实,江湖这潭水有多深,我们完全不知道。我们天真地认为电视剧中的爱情就是爱情,《武林外传》就是江湖,有一天自己学会了绝世武功,就不会在遇到漂亮女孩时连电话都不敢问了。
但简单和纯洁并不等于不深刻,就像最简单,最纯洁的目光,让牛顿用碎玻璃一照,就射出了彩虹。其实我们缺少的并不是深刻,而是一面三棱镜。