我是一只百灵鸟,住在森林中。作为一只鸟,音乐就是我此生最大的追求。
那是我的破壳日。当我终于费力地将湿漉漉的脑袋探出蛋壳时,一种从未听过的,清脆悦耳的音符霎时间回荡在耳边。映入眼帘的是爸爸妈妈在一展歌喉,大概是在迎接我的降临吧。哦不,等等,还有别的声音,各种鸟类的叫声,低沉的、尖利的、清脆的、婉转的,花样繁多而不失有序。那是大自然送给我——也许是未来的歌唱家的见面礼。受到这热闹气氛的感染,我试着唱出一两个音符。可惜因为年纪小,只能发出微弱的低吟。
大森林里,一年四季都在举办音乐会。我最喜欢春季音乐会。那也是所有鸟小姐的“相亲会”。每到那几天,哥哥姐姐们的声音就变得格外甜美,甚至还换上了盛装。我最喜欢听它们在枝头上对唱的情歌,喜欢欣赏它们昂首挺胸、引吭高歌的典雅美态。那情形,倒也真像个歌手。它们的眼中映着蓝天,以及对未来的憧憬。我感到春天的气息——阳光、花香,在召唤我。我也想加入那盛会中去。于是,我怯生生地开了口,声音嘶哑;同时拍着翅膀往下跳。我毕竟还年幼,结果一下子摔到了地上。所幸没有受伤,只是脑袋让妈妈啄了几下。当然,我可不会放弃成为歌唱家的梦想。我很努力地练习,在我长大后,歌声倒也变得更婉转动听一些了。朋友,你可曾感受过作为一只鸟的那种歌唱的快乐?当你用自己最美的声音唱出从心底迸发出的曲调时,从头到脚都有一种轻飘飘的幸福感,仿佛站在天空之城顶端拥抱阳光一样。我想,这“森林音乐会”能永远继续下去多好。
事情开始变糟了。
森林音乐会被一种刺耳的隆隆声和尖锐的枪声所打断。到处是羽毛和鲜血飞溅,还有硝烟味。我们曾经的住所——树,在一种身上没毛也没翅膀的被称作“人”的丑陋动物面前,在他们手中会转的钢锯面前显得不堪一击、纷纷倒塌。很多伙伴被抓去,听一位老鸟说,她们“唱着歌儿,脑袋就掉下来了”。那种场景,我想都不敢想。昔日的“森林音乐会”不再,不,连森林也消失了。我带着家人离开,去寻找新的住所。可所到之处,遍布了“人”的足迹。久而久之,天生的好嗓子也被弃之不用了。家园不再,又有什么理由歌唱!
悬崖峭壁(这是最后一方净土)上,我的第一个孩子从蛋壳里探出脑袋。而我却没有歌唱着为它祝福。我严肃地盯着远方。那儿,隆隆的声音和人影,正在向这边逼近,越来越近。
不知我的子孙后代,还有没有在歌声中长大的幸运?
但是,在我那为音乐而生的灵魂深处,一定有某个角落在默默地期盼着,有一天,能够重新回到曾经在无尽黑夜中梦到过的,儿时的绿色的音乐天堂。在那里,我们再一次开口,唱着歌,赞美大自然,祝福我们的同伴……
会实现吗?