时光荏苒,彷佛还是昨天,稚嫩的我第一次背着书包走进小学校门;转眼间,现在的我已经是“欲穷千里目,更上一层楼”的初中生。六年来,师长们如园丁般辛勤的播种、耕耘、灌溉、除虫,春风化雨,让一株株的小幼苗日益成长茁壮,绽放五颜六色的花朵,结出丰硕甜美的果实。
回想小学低年级时,我们这一群不识之无的小萝卜头歪歪斜斜的在生字本上描画注音符号,摇头晃脑的背诵三字经和唐诗,似懂非懂的扳着手指头做加减运算。遇到施打疫苗的日子,大礼堂里总会传来这些小娃娃们响彻云霄的哭喊声,夹杂现场医护人员和老师们安慰鼓励的话语,上演着一场又一场“赶鸭子上架”的喧闹戏码。外扫区域也可以见到一个个瘦小的身影使尽吃奶的力气,手中的扫帚却不听使唤,地上的纸屑、落叶也文风不动,最后往往要出动师长来收拾残局。
中年级时,情况渐渐上了轨道,我们虽然无法“兼善天下”,但是已经能够“独善其身”,把班级和个人的事务处理得井然有序。晨光时间,有时班主任因为要开会无法留在教室陪伴我们,同学依然能够安分守己、自动自发的读书写字。扫地时间,则可以看到我们挥动扫把的英姿,即使偶尔有些淘气的男生因为用力过度,把一地的落叶扫得漫天飞舞,但是在班级干部的指挥若定之下,总能化纷乱为平静,圆满的交差。
升上高年级以后,学校开始赋予我们这些“大哥哥”、“大姐姐”们各式各样的使命:上下学时威风凛凛地站在校门口执行勤务的交通服务队、打扫时间在校园中穿梭巡逻的卫生服务队,以及早修时间在图书馆整理图书的大河马工作队……到处都可以见到我们忙碌的身影。身为大河马工作队成员的我,为了在紧迫的时间内把全校师生归还的图书分类上架,早已练就了一身矫健的功夫。一年一度的运动会,我们也会看见高年级的运动员个个大展身手,接力赛跑时健步如飞,拔河比赛时力大如牛,跳大会舞时热情的扭腰摆臀,令学弟学妹们看得目瞪口呆。各项校际竞赛,也大都是由高年级的学生代表学校参赛。透过参加朗读比赛的过程,使我增加了经验,拓展了视野,也练就了更稳健的台风与更沉着的态度。
西谚有云:“静海里造就不出好水手。”感谢学校六年来给予学生的殷殷教诲与挑战磨练,让一块块原本不起眼的璞玉变得光彩夺目,让每个毕业生都能在蝉声唧唧、凤凰花开的季节品尝鲜美的果实,分享丰收的喜悦。相信今后的我们一定能像毛毛虫破茧而出,羽化成蝶,追寻更高远的人生目标。