“这个世界不是绝对的,只有这些小孩是绝对的。”这是《绝对小孩》的主要中心。读过这本书的人都知道,《绝对小孩》是由著名的漫画家朱德庸先生创作的一部漫画作品,它用生动、天真的漫画把所有小孩在生活中的七情六欲表现得淋漓尽致,使所有大人明白“每个小孩都是智者,他们洞穿生活的本质,那就是‘快乐’。”
瞧,六个古灵精怪的“绝对小孩”正向我们走来,他们就是不“正常”的小男孩“披头”、不想乖但总爱装乖的“五毛”、觉得自己并不讨厌的“讨厌”、满脑稀奇古怪念头的小女生“宝儿”、每天靠比赛生活的“比赛小子”和充满贵族品味的“贵族妞”。
看着这些“绝对”的小孩,我总会想到生活中的我们,我觉得我很像故事中“五毛”、“宝儿”、“比赛小子”、“贵族妞”的综合体:在生活中,我很想好好地疯一次,但又希望像个小淑女;我喜欢像宝儿一样瞎想,“如果我多一条腿,将会是怎样?”;我虽然没有“比赛小子”一样逼他玩命比赛的父母,却还是有蛮大的学习压力;我在家里也喜欢当一回贵族妞,感受一下贵族的生活……有时我也会想,如果世界上没有了小孩,那将是一幅多么死气沉沉的景象!
“绝对”的小孩就一定会有“绝对”的故事。有一次“披头”和“五毛”一起坐在墙头聊天,“披头”忽然哭了起来,“五毛”就劝他说:“哭解决不了问题。”“披头”立刻大笑了起来,“五毛”觉得很奇怪,这时“披头”说:“你看,笑也没有解决问题。”说着又大哭了起来。
读了这个故事,你一定哭笑不得,不过,我还有一个感悟:妈妈常对我说哭解决不了任何问题,要勇敢地面对挫折,这幅漫画加深了我对妈妈的话的印象:在生活中,当你遇到困难时,不要哭,要想想怎样才能战胜困难,这样,你一定能获得成功。
在我们的生活中小孩无处不在,包括在大人的心里也有一个小小的小孩,所以我把这本书推荐给所有的人,希望他们永远像小孩一样年轻,一样天真可爱!