挫折并不可怕,可怕的是从此一蹶不振,能坚强面对挫折并向着梦想拼搏的人,成功的大门必将向他敞开。
“我觉得我的人生只有两条路:要么赶紧死,要么精彩地活着。”这是在“中国达人秀”的现场,空着袖管的刘伟用脚趾弹完钢琴后说的话。命运给了刘伟一个美妙的开局,却迅速地吹响了终场哨。1997年,10岁的刘伟因和三个孩子玩捉迷藏,触到了高压线,为了保住性命,他的双臂被截肢了。失去双臂后,生活自理都成了问题,但刘伟没有放弃,没有绝望,他开始试着用脚来拿筷子、刷牙、吃饭、写字。对于我们来说再简单不过的动作,他都要重复好几遍才能完成。
但失去双臂的他依然是个有梦的孩子——去追求他热爱的东西——钢琴。可去哪里学习钢琴呢?刘伟找到了一家私立音乐学院,然而学校的校长却说:你进我们学校学音乐只能是影响校容。刘伟对此回应说:“谢谢你这么歧视我,我会让你看看我是怎么做的。”于是,他开始用双脚来学习练琴,对于别人来说,简直是天方夜谭,但是刘伟做到了。练琴时,脚趾不够长,他就先练习脚趾的跨度,经常磨出血,抽筋,就这样一键一键的按,一步一步地弹着,每天几乎除了吃饭睡觉的时间都是在练琴。仅仅两年的时间就达到了钢琴七级。他,用双脚都可以弹出如此美妙的旋律,我们正常人对于自己的人生还有什么犹豫?
命运有时很无情,剥夺了我们赖以生存的东西,又在冷眼旁观中给予我们涅槃重生般的坚韧。当你挺直你的腰板,端正你的态度,付出你的行动,你会发现,所谓困难都只不过是人生的一道必考题。
面对人生的挫折,只要我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。因为,挫折对于弱者来说是一片荆棘,会把人扎得遍体鳞伤,而对那些敢于面对它的人来说,它是一块成功的踮脚石。