当天空中的鸟儿,还未来得及看一看自己的家;当微风中的蝶儿,还未来得及闻一闻身边的花;当小河里的鱼儿,还未来得及在水里犯傻;当绿叶上的蚕儿,还未来得及吐上第一道纱,它们的眼睛都被家乡的变化所封杀。
以前,可以用“小桥流水人家”这句诗来形容我的家乡。小时候站在桥上,俯着身子看水里的鱼儿抢着食物,露出天真的笑,还能看到岸边的大妈拿着棒槌打着衣服。还有啊,在桥上玩累了,就随便跑进一家拿一块饼吃,人家也不会说你的,反而让你多吃点。
现在,可以用“马路电灯大厦”这句流行语来评价我的家乡。走在原本的泥路上,却发现已经换成了柏油马路。晚上,漫步在路灯下,饶有兴趣地走进了一座大厦,那里的电灯更是出尽了风头,吊花灯,玲珑灯,手指灯……一座大厦几十米高,从电梯里一出来,就能看到大厦的周围就是五颜六色的灯光。
当鸟儿、蝶儿、鱼儿和蚕儿都停止了自己的工作的时候,这个世界正在悄悄的变化,它们之所以停止了自己的工作,是因为家乡的变化让它们感到了惊讶:这个叫宣城的城市,文明创建的步伐迈得可真快啊。